国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

南京供电公司一科技项目通过省公司验收

来源: 中电新闻网      日期:17.12.04      

  中电新闻网讯 通讯员  周昊 杨毅 报道 11月24日,江苏省电力有限公司在南京组织召开了省公司2017年科技项目验收会,公司承担的“基于电力电子开关的配电变压器自动有载调压研究”高水平通过了由省公司组织的验收专家委员会的严格审查和验收。来自东南大学、河海大学、南京师范大学、国电南瑞电网分公司、江苏省电力有限公司的相关领导和权威专家莅临指导。

  验收会专家委员会听取了项目完成情况汇报,审阅了工作报告、技术报告,观看了系统演示及实验测试视频,对以公司牵头的研发团队在该项目上一年来取得的丰硕科技成果给予了高度评价。

  “基于电力电子开关的配电变压器自动有载调压研究”项目立项于2017年,针对配电网的电压越限问题,南京公司大胆创新,依托科技项目研制出新型配变,与传统的机械式无载调压配变相比,该配变调压系统寿命可达20年,较传统的配电变压器提高20%。同时,传统配电变压器人工调档一次平均需要停电30分钟,新配变不需要用户停电,有效提升电能质量、供电可靠性以及优质服务水平。此外,传统配变调档需要两名工作人员操作,往返路程加现场工作时间需至少一个小时,现在新配变不需要工作人员操作,节省了人力物力,有效提高工作效率。

  专家组一致认为:项目承担单位完成任务书规定的研究内容,提交的验收资料齐全、规范,符合验收要求,同意通过验收,尤其是该项目发表或录用了近10篇高质量学术论文、申请了6件国家发明专利和2件实用新型专利,大大超过了项目规定的任务指标。最终验收专家组根据江苏省科学技术情报研究所查新咨询中心提供的国内外查新资料,认为项目提出的基于电力电子开关的配电变压器有载自动调压及其过渡电阻选择技术方面达到国际领先水平。进行基于电力电子开关的配电变压器自动有载调压研究,采用电力电子技术进行无弧调压,实现低压配电网电压自动检测自动调节,对提高低压配电网电压质量、提高配电网运行管理水平具有重要意义,经济社会效益显著。这也成为当天验收的三个省公司科技项目中唯一一个获得专家组认定两项达到国际领先水平的项目。

  省公司首席职员陈立清出席验收会。公司研究团队、河海大学等课题组人员,配电运检室领导、技术骨干参加了会议。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻