国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

延安供电首次无人机搭载激光雷达巡线

来源: 中国新闻网      日期:17.11.24      

  中电新闻网讯 通讯员  张佩华 李英英 报道 11月23日,国网延安供电公司首次运用无人机搭载激光雷达进行输电线路巡检工作,这也是无人机搭载激光雷达在陕西省境内的首次起飞。

  110千伏延马Ⅰ线和延马Ⅱ线是延安市的主要支撑电源之一,负责市区居民的生活用电和工业用电,随着用电负荷的不断增长,该区域电力线路、设备的巡视和隐患工作的排查就显得尤为重要。当天,室外温度已低至零下8摄氏度,疾风劲吹,尘土飞扬,刘春雷、梁建平等五名线路巡视人员不畏寒冷,操作搭载激光雷达的无人机,对110千伏延马Ⅰ线和延马Ⅱ线14#-15#杆塔、线路进行巡视,排查线路隐患,全力确保市区电网的平稳运行。

  现场负责人刘春雷介绍,陕北地形落差大,以前巡检都是靠检修人员们翻山越岭,人工摸排巡视,工作耗时较长。现在运用无人机巡视,可以精准的测量出输电线路防护通道内导线与树木、重要交叉跨越物的垂直距离,有效降低运维人员工作强度,让电网重点难点区域的巡视工作更加科学、准确、高效。

  “激光雷达设备搭载在八旋翼无人机的飞行平台上,视角广,测距大,可以比较详细的表现出目标物的侧面信息,而且每一次飞行都能同时获取到激光点云和影像数据,为我们更加精准、科学的判定线路故障提供可靠依据。”已顺利取得无人驾驶员合格证的刘飞说道。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻