国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

贵港供电局员工发明可伸缩操作平台

来源: 中电新闻网      日期:17.09.27      

  中电新闻网讯 通讯员 梁田 报道 “拉开XX线01刀闸,操作完毕”,这是城区配电抢修班的一次模拟操作任务。操作人小杨说这是他工作以来数百次电气操作中,动作最帅气的一次。

  “太帅了!”小杨从操作平台下来后与班里的小伙伴击掌庆贺。“小杨,今天不是因为你变帅了,而是因为帅气的‘他’,”小伙伴开玩笑地说。“哈哈,我跟‘他’一样帅!”

  原来,大家口中说到帅气的“他”,其实是电杆上一个经过改造后的可伸缩操作平台。别看它平常外形与常规的操作平台没什么太大区别,当进行操作任务时,它可以通过滑轨将内层的操作平台推出,增大操作人在平台上的活动面积,使操作更为轻松方便;当操作结束后,操作人可以将内层操作平台拉回原位,与常规操作平台体积上没有任何差别。正是因为改造后的操作平台可大可小具有可伸缩性,抢修班的小杨称之为能变身的“变形金刚”。

  “歪脖子”想出的新点子

  配电架空线路上的柱上开关、刀闸通常都安装在电杆上较高位置。为了保证安全距离,操作人员需要使用绝缘操作杆进行操作。当操作人员在地面使用多节绝缘操作杆,杆头仍无法达到设备高度,就需要爬上操作平台上进行操作。电气设备位置很高,绝缘操作杆与电杆上的设备之间需要一定的角度才能操作。许多情况下,由于常规的操作平台体积小、水平面窄,操作人员站在平台上活动范围很小,绝缘操作杆与设备之间角度也很小,特别是当电杆上多个设备与操作平台安装在同一侧时,操作人员的视野以及绝缘操作杆会被较低的设备所挡住,操作人员在操作过程中有很大困难。

  “哎呀,我的脖子酸死了!”,小杨许多次在操作平台上由于无法看清高处设备,仰着脖子操作费了好大劲,每次操作完他总要不停的揉脖子。当小杨每次回家歪着脖子进家门时,妈妈看到他诙谐的样子都忍不住地笑起来。小杨了解到,许多同事在操作时跟他也面临着同样的困难,忍受着同样的痛苦。小杨心想操作平台要是大点就好了,可一想平台太大占用空间多且不方便安装,这个“奢望”他也不抱什么希望,也就一直忍受着“歪脖子”的痛苦,可他心里却总惦记着这事,看看能有什么办法能解决。

  电影院蹦出的“变形金刚”

  小杨是个变形金刚迷,今年6月上映的《变形金刚5》对他来说已是期盼已久。在看电影前,小杨又一次因为操作变成了“歪脖子”。在电影院里,他只好侧着身靠在椅背上看电影。就在电影情节进入高潮——机器人变身时,那个熟悉的画面像一道闪电一样击中了小杨的大脑。“我知道了!”小杨突然兴奋地大喊一声从座位上站起来。顿时,安静的影院里数十双眼睛齐刷刷地盯着他,小杨这才意识到自己的唐突,摸着酸痛的脖子尴尬地坐下来。之后,小杨已无心关注电影里的情节,滑轨、链条……在他的脑子里飞奔,他只顾想着如何让操作平台像变形金刚一样能伸缩自如,恨不得马上冲出影院把自己的想法告诉班长和班里的小伙伴们听。

  抢修人要造自己的“擎天柱”

  经过自己一番的思考,小杨把改造操作平台的想法和思路告诉了班长和同事们,大家对他的点子很是赞成和支持,纷纷加入讨论。“小杨的主意不错,我们就把它作为今年咱们班QC研究项目的课题吧!我们不仅要自己把它设计出来,还要做出来安装好!”班长听了大家的讨论后做出了决定。“太棒了,大家一起加油!”小杨兴奋地就像《变形金刚》里的男主角拥有了自己机器人的“擎天柱”一样。他和大家都明白,只有经过自己结合抢修工作经历进行改进的设备,才能在实战中像“擎天柱”一样拥有战斗力,才能在抢修复电工作中争分夺秒。

  确定研究课题后,小杨和班里的同事们利用工作之余着手研究操作平台的改造方案,设计图纸反复画了又改,滑轨模型装了又拆……几个月后,一个初步设计的可伸缩式操作平台像小杨儿时的变形金刚玩具一样,从安装图纸和零散的零部件摇身变成一个立体的成品。

  “一二三,起!”,重达近两百多斤的可伸缩操作平台在班长的指挥下起吊安装。九月的秋老虎,火辣辣的太阳把电杆上正安装平台的小杨晒得汗水湿透全身。这是小杨工作以来第一次安装操作平台,刚开始这个硕大的家伙让小杨感觉有点hold不住。“别急,你先把用抱箍把它固定好,就不会感觉这么吃力了……”在班长的指导下,小杨在安装过程中渐渐找到了手感,“擎天柱”在他的手中“玩”得越来越溜。安装完成后,小杨在平台上试操作,“太轻松了!”小杨感叹在改造后的操作平台上进行操作任务比原来轻松方便多了,平台改造效果很好。

  “太帅了!”大家对可伸缩操作平台的改造很满意。经过小杨和大家的努力,抢修人自己创造的“擎天柱”为电杆增添了一丝“帅气”。

  如今,配电抢修班的抢修兄弟们正在对可伸缩操作平台进行进一步的完善和改造,制造出完美版的可伸缩操作平台2.0,同时对该项研究课题进行专利申请,希望能给他们的“擎天柱”一份专属的荣誉。抢修兄弟们将对工作中使用遇到困难的工器具和设备进行更多的改造,制造出更多的“擎天柱”、“大黄蜂”,希望它们能够在实际工作中推广使用,让更多的“变形金刚”在工作中大显身手,陪伴抢修兄弟在抢修的路上一起奔跑。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻