国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

南网超高压贵阳局安全培训引入VR技术

来源: 中电新闻网      日期:17.09.06      

  中电新闻网 通讯员 李鑫 报道 “一名学员戴着特制的眼镜,时而仰头、时而低头,座位不断的在向上升高。忽然座椅左右摇摆,学员从高空坠下”。别慌,这不是安全事故,而是南网超高压贵阳局安全警示教育室高空坠落虚拟现实(VR)安全体验式培训中的一幕。

  为了能够更加真实体验高空坠落感觉,南网超高压贵阳局率先将VR技术引入到安全警示教育培训中,模拟现实中人员上塔过程未系安全带、安全带使用不当等原因造成的人员高空坠落。

  南网超高压贵阳局VR坠落体感设备V1版本完全以现实培训环境为基础搭建,借助最新的VR技术,让员工身临其境地置身于真实的电力生产虚拟现实环境之中。员工可以大胆尝试各种实际操作。更为重要的是,当员工因误操作而导致坠落等事故时,VR体感设备可相应给出视觉、身体上的刺激。这相当于在确保员工人身安全的前提下,让员工体会到忽视安全生产可能带来的严重后果,可极大地降低试错成本、起到警示作用,有助于加强员工对事故后果的认知,进而提高自身安全意识,加强安全生产责任心。

  下一步,南网超高压贵阳局将在V1版本的基础上进一步增加现场违章触电VR体感场景,丰富培训内容,起到真正的警示教育目的。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻