国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

超高压海口分局完成海缆地形数据采集

来源: 中电新闻网      日期:17.09.06      

  中电新闻网讯 通讯员  谢妙玲 报道 近日,历时三月的500千伏海底电缆自主检测海上作业采集数据阶段圆满完成,这是超高压公司海口分局首次独自运用多波束及侧扫声呐专业设备,完成对865公里海缆深水区路由地形地貌进行检测数据采集,其中运用多波束检测567公里,侧扫声呐检测298公里。

  据介绍,利用多波束系统和侧扫声呐系统设备可对海缆路由深水区的障碍物情况、抛石保护石坝外观等地形地貌进行测量和检测,通过电脑屏幕清楚还原海底实时二维声学照片和三维地形图,由此掌握海缆本体及周边路由的实际状况,并可针对海缆本体裸露悬空等风险点进行检测分析。

  “我们将这次的检测称为‘扫雷护龙’。”海缆运维班班员岑真锦告诉记者。为了保护海底电缆这条“深海潜龙”,该局海缆运维部成立了党员突击队,把支部建在检测船上,在连续奋战的 100天里,成功经受住四起台风考验,打赢了各种突发情况的遭遇战,相比依靠外委,本次独立完成的海缆地形地貌检测可节约成本约50余万元,在创造经济价值的同时,也提高了该局海缆自主检测能力。

  据了解,该局后续将对采集的检测数据进行处理分析,标记海缆路由风险点,并与以往海缆地形地貌检测结果进行对比分析,掌握海缆路由变化情况,针对性形成科学有效的海缆运维策略调整建议。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻