国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

阆中供电“升降自如”创新妙想解决低电压

来源: 中电新闻网      日期:17.08.03      

  中电新闻网讯 通讯员 姚文顺 王彪 报道 “阆中电力公司确实想的周全,真正为我们老百姓考虑。自从有了这个调压器,我们的用电的设备,不管是大功率还是小功率都带得起了……”8月1日,四川省南充阆中市二龙镇马湾村村民侯开青为国网阆中市供电公司员工大大地点赞。

  “大马儿”“小马儿”争相要用电

  “儿子媳妇在外打工,挣了点钱,专门从外地买回来几个大空调,加上家里的一些大功率大马儿农用生产电器电机,搞得我们电不够用,有时候真的带不起。”村民侯开青说这是前些日子的顾虑,不过现在都还好,都解决了。

  “马湾村的低电压,在这几年的农网改造过程中,都已经改造到位,并且全市也全面结束了。目前马湾村所出现的‘低电压’问题,实际是一个新的问题。”国网阆中市供电公司运检部专责程琳分析道。

  据有丰富经验的运维检修部主任王彪提出他的新想法:“根据大数据分析统计和调研:随着近几年农村经济的快速发展,新农村城镇化建设进程的不断加快,特别是‘家电下乡’等一系列惠农政策的实施,农村用电量和用电负荷日并益攀升,农村电力需求与日俱增,就算解决了所有‘低电压’,仍然难以满足,新的‘低电压’问题亟待解决。”

  “以一对多”调压器有妙用

  “在国家投资周期有限的情况下,目前再争取立项改造新的低电压问题显然不能解决燃眉之急,怎么解决这个问题呢?”为了使马湾村的村民用好电,在当前有限电压下,要带动所有的电器设备,确实让阆中供电公司的师傅们费尽了思虑。

  7月以来,通过现场勘查及历史数据查阅,王彪与程琳、杨晓庆等专责通过现场走访,了解到马湾村配电台区主要负荷是家用“大马儿”电器:如空调、洗衣机、电冰箱、电饭煲等,在线路末端用户家中大功率电器不用时,线路中间段电压在204伏左右,经测试线路末端电压在198伏左右。但是,如空调等大功率负载一开启后,线路末端电压会瞬间跌落大170伏左右,从204伏降至170伏,低了34伏,导致整条线路用电设备均不能正常使用。

  7月15日,该公司运检部在报请公司副总经理白吉昌后,针对马湾村台区情况,在马湾村2号公变1线支线上安装了1台单相10千伏安的10千伏安LVR-1L调压器一台。

  “升降自如”创新妙想解决低电压

  设备安装好后,开启设备,同时启动该支线农网用户家中的大功率负载,在线路带载不同负荷功率状态下,调压器均表现出了很好的效果。当轻载时,此时负载主要是照明,风扇等小功率电器用电。调压器在输入电压为210.8伏的情况下调压升压,使输出电压升高位置在223.4伏左右,抬升电压12.6V,保证末端用户正产用电。

  综上所述,在阆中马湾村2号公变1线安装了一台容量为10千伏安的调压器之后,有效地解决了线路末端新的“低电压”问题,在线路电压低至170伏伏,调压器能自动智能的进行调压,使设备输出端电压升高了40伏左右,保证了农村大功率家用电气设备的正常用电问题,解决了该村用户的日常生产生活难题,使该村百姓用上合格电、舒心电、放心电,当地村民奔走点赞。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻