密码:
您的位置> 首页->技术

富阳供电投运低压光伏反孤岛装置

来源: 中国电力新闻网作者: 方旭峰 潘威锋 日期:13.04.28 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中电新闻网讯 通讯员  方旭峰  潘威锋 报道 “这套装置就是个‘保护器’,能防止检修人员被并网的光伏瓦反送电,从而确保人身安全!”4月27日,杭州富阳市三桥村新建农居点箱变前,该市供电局运检部主任王胜昌指着箱变里的一个盒子介绍说。据了解,这个被称为“反孤岛装置”的设备在全国尚属首次投用。

  近年来,分布式光伏发电相关产业得到迅猛发展。但随着分布式光伏接入配电网站点的迅速增多,问题接踵而来,其中孤岛问题是分布式光伏接入的典型问题,表现在主网停电条件下分布式光伏可与就地负荷形成“电力孤岛”,使待检修线路带电,严重威胁线路检修人员人身安全。

  为促进分布式光伏科学、有序发展,规避分布式光伏发电孤岛效应所带来的安全隐患,年初,国家电网公司组织中国电力科学研究院、南京南瑞集团公司着手编制《分布式光伏专用低压反孤岛装置技术规范》,并开展分布式光接入专用低压反孤岛装置的安装试点工作。

  杭州富阳市三桥村新建农居8户村民于2012年11月依靠光伏陶瓷瓦尝到了用光伏发电自给自用的甜头。由于该村农居点靠近交通干道,光线充足,今年3月,该村被国家电网公司选定为光伏并网试点。该市供电局负责开展低压光伏接入配电网适应性改造试点工作,做好低压反孤岛装置在分布式光伏接入配电网系统中的应用及设备测试和数据采集、分析工作。

  4月中旬,该局立即着手开展现场勘察、方案编制、施工图设计、土建施工,不到半个月时间,已完成低压线路和表箱改造和箱式变电站等设备安装。“低压反孤岛装置是专门为电力检修或相关电力操作人员设计的一种反孤岛设备,由操作开关和扰动负载组成。”王胜昌介绍,“反孤岛装置已经安装在箱变中,另外,8户人家的表箱里分别安装了一个空气开关。在低压配网检修前,工作人员启动反孤岛装置,一旦光伏瓦向配网送电,装置立即启动那8户人家的表箱里的空气开关自动跳闸。”

  据了解,该套装置的试用将为低压光伏接入提供典型依据和可靠数据来源。 


责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026