国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

我国生物天然气年产量将超100亿立方米

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.06

我国生物天然气年产量将超100亿方

多部委联合印发指导意见促进生物天然气产业化发展

白宇

  近日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十部委联合印发《关于促进生物天然气产业化发展的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》明确,到2025年,我国生物天然气年产量将超过100亿立方米,形成绿色低碳清洁可再生的燃气新兴产业。在此背景下,我国生物天然气产业也有望迎来快速发展。

  意义:加快替代燃煤,助力打赢蓝天保卫战

  据记者了解,近年来,我国高度重视生物天然气的发展,在此前已提出多项具体要求。

  2016年12月,中央财经领导小组第十四次会议就提出,要以沼气和生物天然气为主要处理方向,力争在“十三五”时期,基本解决大规模畜禽养殖场粪污处理和资源化问题;国务院办公厅印发的《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》中也提出,要开展规模化生物天然气工程建设;《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》中也提出,在具备资源条件的地方,鼓励发展生物天然气。另外,《乡村振兴战略规划(2018~2022年)》等文件也均对生物天然气的发展有所着墨。

  那么生物天然气究竟有何“魅力”,使得我国出台多项文件支持其发展?根据《意见》内容,发展生物天然气,构建就地收集原料、就地加工转化、就近消费利用的分布式清洁燃气生产消费体系,可增加县域天然气气源保障,加快替代燃煤、特别是农村散煤,治理大气污染,助力打赢蓝天保卫战。

  同时,促进生物天然气产业化发展也可规模化处理有机废弃物,保护城乡生态环境。发展生物天然气,以工业化规模化专业化方式处理城乡有机废弃物,构建企业化商业化可持续发展机制,加快推进畜禽粪污资源化利用,解决粪污、秸秆露天焚烧等引起的环境污染问题,实现城乡有机废弃物能源化产业化可持续利用,变废为宝、一举多得。

  另外,近年来,我国积极加快天然气产业的发展,尤其在北方冬季推行清洁供暖以来,天然气在能源结构中发挥着愈加重要的作用。在此背景下,《意见》也指出,发展生物天然气,立足国内,内生发展,作为常规天然气的重要补充,有利于补齐天然气供需短板,降低进口依存度,助力解决农村“煤改气”气源问题,提高能源安全保障程度。推进生物质能转型升级,加快可再生能源在燃气领域应用,培育发展可再生能源新兴产业。

  内容:提出了在新的历史时期生物天然气发展的方向、目标、任务和政策框架等

  从生物天然气的定义来看,生物天然气是以农作物秸秆、畜禽粪污、餐厨垃圾、农副产品加工废水等各类城乡有机废弃物为原料,经厌氧发酵和净化提纯产生的绿色低碳清洁可再生的天然气,同时厌氧发酵过程中产生的沼渣沼液可生产有机肥。而我国发展生物天然气也具备了多项有利条件。

  据国家能源局新能源司负责同志介绍,一是资源比较丰富。我国是人口大国、农业大国,可用于生产生物天然气的农作物秸秆、畜禽粪污、餐厨垃圾、农副产品加工废水等各类城乡有机废弃物资源比较丰富。二是市场空间比较大。我国天然气消费量增长较快,进口较多,长期来看天然气供需不平衡,为生物天然气加快发展提供比较广阔的市场空间。有机农产品需求量逐年增加,有机肥市场处于快速增长期,生物天然气工业化沼液沼渣有机肥市场较大。三是技术基本成熟。从国外先进水平来看,生物天然气各类技术工艺比较成熟,工业化程度较高。从国内看,核心设备国产化进程稳步推进,原料预处理技术、发酵系统、提纯设备、沼液回流技术等加快国产化。四是实力较强的投资主体加快进入。近年来大型专业化企业快速进入生物天然气领域,建设一批试点项目,积累了工业化开发与商业化运营经验,并加快在全国布局建设项目,为生物天然气产业化发展奠定了坚实基础。

  该负责同志同时指出,《意见》由十部委联合印发实施,是当前和未来生物天然气发展的指导性文件,提出了在新的历史时期生物天然气发展的方向、目标、任务和政策框架等。

  记者梳理《意见》内容发现,《意见》在发展目标方面就提出,到2025年,生物天然气具备一定规模,形成绿色低碳清洁可再生燃气新兴产业,生物天然气年产量超过100亿立方米。到2030年,生物天然气实现稳步发展。规模位居世界前列,生物天然气年产量超过200亿立方米,占国内天然气产量一定比重。

  另外,在制定发展规划方面,《意见》明确,要加强国家规划指导。在全国国土空间规划指导约束下,编制国家生物天然气发展中长期规划,明确生物天然气商业化可持续发展路径,确定生物天然气专业化市场化规模化发展、形成现代新兴工业的目标和任务,提出生物天然气发展重点区域布局和政策措施,指导生物天然气产业化发展。

  同时,《意见》也提出了融入天然气发展规划、编制省级发展规划、编制地市或县级开发建设方案以及编制重点企业发展规划等具体要求。

  挑战:仍然面临产业体系不健全等问题

  记者注意到,此次《意见》也提出生物天然气要走工业化商业化可持续发展的道路。《意见》提出,鼓励燃气经营企业开发建设生物天然气项目。鼓励燃气经营企业结合城镇燃气发展布局,开发建设生物天然气项目。对投资建设项目以及并入燃气管网消纳生物天然气的燃气经营企业,国家油气企业在常规天然气分配上给予支持。鼓励常规天然气进口和基础设施投资企业开发建设生物天然气项目。另外,《意见》还就分布式商业化开发建设、实施专业化企业化投资建设管理均提出了具体举措。

  当然,需要注意的是,目前发展生物天然气仍存瓶颈。《意见》指出,当前,生物天然气处于发展初期,面临着技术不成熟、产业体系不健全、政策支持力度不够等问题和困难,亟需加大支持,完善政策,加快生物天然气产业化发展步伐。

  对此,厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受记者采访时表示,生物天然气在我国具有较大的发展空间,但目前在价格机制等方面问题仍存,因此也不能简单地讲支持,必须在具体举措方面多下功夫,以支持生物天然气产业的发展。

  虽然挑战重重,但是此次《意见》的实施无疑也为行业的发展注入了一针“强心剂”。

  另外,就如何进一步落实《意见》,上述人士也表示,将加快组织编制生物天然气中长期规划或开发建设方案,提出未来生物天然气发展的阶段性目标、任务、项目布局和保障措施;同时组织各省(自治区、直辖市)及央企编制本地区(本企业)生物天然气发展中长期规划或开发建设方案,具体指导项目开发建设;组织研究机构开展生物天然气标准体系建设,加快建立各个环节工业化标准;会同相关部门制定出台支持政策,启动实施一批生物天然气产业化大型示范项目,结合示范项目建设,解决发展中存在的问题和困难,建设生物天然气产业体系,推进技术进步,提高行业发展水平和竞争力,加快生物天然气产业化发展步伐。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻