国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

浙江舟山助推保税燃料油加注业务发展

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.05

舟山助推保税燃料油加注业务发展

持续加大保税燃料油加注船舶引航费减免力度

白宇

  近日,据浙江省舟山市政府发布的消息,舟山持续加大保税燃料油加注船舶引航费减免力度,今年前三季度,舟山引航站共引领保税燃料油加注船舶220艘次,引领船舶总吨721万吨,减免引航费共计591.4万元。

  据悉,浙江自贸区自2017年4月1日挂牌起,就着力于建设油气全产业链,以保税燃料油为突破口,打造“一中心三基地一示范区”。相关专家表示,得益于多项政策叠加,浙江自贸区率先发力的保税燃料油价格与新加坡的价差在过去两年时间正不断缩小。随着“限硫令”将至,国际航运市场也将迎来低硫时代,于浙江自贸区而言亦是一次难得的机遇。

  而近期舟山也采取了多项举措助推保税燃料油加注业务发展,如为提高马峙锚地加油服务效率,10月1日起,舟山实施新的引航费减免政策:在延续既有政策,即对天气不良情况下到马峙锚地加油的船舶免收引航费的基础上,进一步扩大减免范围,在天气状况良好时,对到马峙锚地加油及接受船舶供应服务的国际航行船舶减半收取引航费。

  另外,10月18日,在浙江舟山召开的第三届世界油商大会上,舟山港综合保税区管理委员会还与中国石油国际事业公司签订合作协议,约定中国石油国际事业公司下属华东公司的子公司——浙江自贸区中石油国际事业公司,作为中国石油系统内炼厂低硫燃料油出口业务统一归口操作单位,开展相应保税燃料油贸易结算及混兑业务,为舟山市场提供充足、符合标准的保税船用燃料油,并开展原油、成品油贸易。

  “浙江自贸区将抓住低硫时代这一核心,完善保税燃料油的供应体系,在保税燃料油加注领域取得更大的突破。”舟山市副市长、浙江自贸区管委会副主任韩峻透露。

  对此,金联创燃料油分析师徐华丽也指出,今年1~8月,舟山海关保税船用燃料油供应量248万吨,同比增长10.6%。保税燃料油加注业务突飞猛进的背后是舟山在服务能力和专业水平等方面持续改进,如今浙江自贸试验区在保税燃料油通关效率上已领先国际一流油港。加注船舶引航费减免力度的进一步扩大,将大大减少船东的成本,并在一定程度上缓解外锚地船舶排队等待现象,扩大马峙锚地船舶燃料油加注业务量,提升港区保税油供应效率,推动国际海事服务基地的建设。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻