国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

绿色化成未来出行的重要方向

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.05

绿色化成未来出行的重要方向

中国电力新闻网记者 白明琴

  在新一轮技术革命的驱动下,全球出行产业正在经历一场前所未有的深刻变革。在以电动化为根基的绿色化、智能化、网联化、共享化的跨界融合浪潮中,我国已成为这场变革的战略重心。“从全球来看,绿色、共享出行是一个重要的发展方向,我国已在这个领域走在了世界前列。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰“2019全球未来出行大会”上如是说。

  “低碳、高效、舒适、安全出行是建立在汽车电动化、智能化发展和新型基础设施、智慧城市、数字经济,以及新型的商业模式的基础上的生产生活方式的一种演进和升级,最后要实现的是高质量和高附加值的发展。”多位与会专家表示,绿色化将是未来出行的重要方向之一。事实上,我国相关企业已经在积极推进绿色出行落地。“新能源化、共享化、智能化和的融合发展是未来汽车产业链和交通行业发展的大趋势。”滴滴出行副总裁、汽车创新中心总经理刘海江坦陈,滴滴出行已经在大力推进新能源汽车在共享出行领域的快速发展。

  对于加快新能源汽车在交通运输行业的推广应用,有专家推出,虽然新能源汽车的安全性、动力性、节能性、经济性逐步提高,但仍然存在一些问题和短板。为此,专家建议,不仅要大力推动车辆的技术创新,攻克电池的使用寿命、安全性和可靠性的问题,发展性价比更优的产品,提高新能源产品的竞争力和吸引力。同时,要为新能源汽车的推广应用营造良好的环境,例如,持续优化车辆的通行管控,推动充电设施的合理布局,建立动力电池回收的利用体系等。

  “不过,绿色、共享出行是新事物,是一个巨大、复杂的社会工程,无论商业模式、运行方式、服务的产品技术,以及政府的监管,都有很多问题需要研究和解决。”陈清泰说,为此,特别需要官、产、学、研的协同努力,不断发现问题、解决问题,才能充分释放未来出行造福社会的潜能。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻