国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

两会建言丨煤企融入一带一路应善借三力

来源: 中国电力新闻网      日期:19.03.09

煤企融入“一带一路”应善借“三力”

中国能源研究会高级研究员牛克洪 

  “一带一路”在今年的政府工作报告中被多次提及,已连续6年成为政府工作报告中的关键词。我认为煤炭企业在契入和参与“一带一路”建设过程中应讲求工作策略,善于借助和运用“三力”,即自身力、外部力和政府力,来实现发展。

  一是善借助和运用自身力。运用自身力的重点是要了解自身有什么基础条件,能干些什么?譬如我国煤炭企业在煤矿建设、煤矿生产、设备制造、洗选加工、延伸产业链等技术装备、安全防控能力、多种条件下高效开采和企业综合管理等方面均已达到相当高的水平,完全可以依靠这些优势条件积极开拓海外市场。

  二是善借助和运用外部力。这个外部力主要是指社会资源,社会资源包括社会资金、人才、技术、产业和国际运营经验等。当单一企业去境外开发建设及运营项目时,或将面临产业单一、资金紧张、技术欠缺、人才缺乏和经验不足等诸多困难。所以,要坚持多企业合作和“产金合作”,共同在“一带一路”沿线国家寻找新机遇、开发新项目和发展新事业。

  三是善借助和运用政府力。借助和运用政府力,要做到借助我国推动的与他国合作类型项目,寻求切入点;借助政府对实施“一带一路”出台的相关支持、扶持的政策,寻求契合力;借助“亚投行”“丝路基金”“一带一路开发基金”或“一带一路开发银行”等金融机构,寻求优惠融资支持。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿


附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻