国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

清洁能源丨浙沪省际天然气实现互联互通

来源: 中国电力新闻网      日期:18.12.17

浙沪省际天然气实现互联互通

  中国电力新闻网讯 通讯员 许明荣 陈夏 报道 11月27日,浙沪能源(天然气)合作签约仪式在杭州举行,浙江省发展改革委与上海市发展改革委签订能源(天然气)合作协议,共同助力浙江省天然气安全供应,共同促进浙沪省际管网互通、能源互联及能源合作发展。

  浙江省能源局副局长王京军与上海市发展改革委能源处处长朱明林代表见证方签订浙江与上海天然气串换备忘录,中石油天然气销售分公司、申能集团、浙能集团三家企业代表签订关于浙江与上海天然气串换备忘录。

  此次浙沪能源 (天然气)合作协议的签订,意味着海外LNG现货资源将源源不断通过中石油管道系统串换至浙江市场,实现了浙江与上海的资源串换与区域互保。本次合作是双方政府积极响应天然气干线管网、LNG接收站等基础设施向第三方开放的要求,创新合作发展模式的首次实践。双方能源企业利用沿海LNG接收站布点优势和省际互联互通联络线工程,抓住国际LNG现货走低的有利窗口期,短时实现快速增量资源调入,为打赢冬季保供攻坚战开辟新途径,更为跨地区应急互保提供新样板。

  自今年11月中旬,北方全面进入采暖季,南方地区保供压力陡增,浙江省“能源双控”政策的落地也大幅提升天然气发电需求,造成浙江省天然气供求形势更为严峻。11月通过浙沪双方的共同努力,一艘满载14万立方米的海外LNG现货资源通过中石油管道系统串换至浙江市场,有效保障了首届中国国际进口博览会、第五届世界互联网大会和首届联合国世界地理信息大会期间浙江省的天然气供应安全,串换模式首战告捷、保供作用立竿见影。

  目前,浙江省正结合自贸区“扩权扩区”要求,着力打造宁波舟山LNG登陆中心,而上海天然气在应对保供、资源掌控、价格疏导、经营风险对冲等方面有着较为成熟的实践经验。双方将以此为契机,在LNG接收站建设与运营、海外LNG资源采购以及大东海资源的开发、城市燃气运营等方面全面展开合作,在后续浙江省天然气利用、能源结构转型及清洁能源示范省创建等方面寻求更多的合作空间。

  据浙能集团党委书记、董事长童亚辉介绍,此次浙沪天然气串换是落实长三角区域高质量一体化发展的能源领域重要举措,浙能集团作为执行主体,将全面提高天然气资源供应保障能力,为浙江创建清洁能源示范省及打赢蓝天保卫战作出应有的贡献。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻