国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

一周回顾丨积极推进清洁取暖保群众温暖过冬

来源: 中国电力新闻网      日期:18.11.05

一周回顾丨积极推进清洁取暖保群众温暖过冬

中国电力新闻网记者 高慧君

  为打好秋冬季节大气污染治理攻坚战,我国多省区市多措并举,在“气代煤”、“电代煤”、劣质散煤管控和推广洁净型煤上下功夫、做文章,扎扎实实推动了冬季清洁取暖工作,坚决打赢“蓝天保卫战”。

  冀北秦皇岛供电:“全域化”电能替代净了蓝天

  “以前,我们小区是燃煤锅炉采暖,窗户上一层厚厚的黑煤灰,走在路上,浓黑的煤烟呛得人难受,现在,改为地源热泵采暖,小区环境干净了,空气清爽了,心情都跟着顺畅了。”11月1日,家住北戴河区百花小区4号楼的业主对以“电”治污赞不绝口,对即将到来的取暖季也不再担心。

  为改善北戴河生态,配合政府大气污染环境治理工作,冀北秦皇岛供电公司在北戴河大力推广电能替代项目,推进“煤改电”配套电网改造建设,编制配电网应急抢修方案,做好迎峰度冬应急抢修准备工作,已有超过2.2万户居民、秦皇岛野生动物园、新奥海底世界等三大景区及重要用户受益。

  从推广城乡进行“煤改电”,还空气以洁净,到助力集发农业园打造集电灌溉、电喷雾、电保温、电控制等一体化温室大棚种植区,推动绿色农业发展,再到建设48个充电桩、7座快充站,形成“一公里充电无忧圈”,助推新能源汽车推广,秦皇岛公司举全公司之力,高质量推进北戴河电能替代走向全域化发展道路。

  据统计,截至今年10月底,北戴河电能替代总电量7865.61万千万时,减少粉尘排放2.31万吨,减少二氧化碳排放7.86万吨。达标天数较上年同期增加21天,空气质量显著提升。

  巩义供电让2180户居民实现清洁采暖

  今年以来,河南巩义市供电公司紧抓“农网发展上台阶、农电管理上水平”三年行动契机,圆满完成2017年煤改电配套工程建设,2180户居民实现煤改电清洁采暖。 

  中卫供电积极对接“煤改电”用户

  “谢谢,你们专业、细致的检查对我们安全生产帮助很大,我们一定按要求进行整改。”10月28日,宁夏中卫市水暖公司负责人面对上门服务的中卫供电公司工作人员,连声道谢。

  随着供暖期的日益临近,供暖设备运转是否正常就显得尤为关键。为确保供热单位安全用电,让广大群众温暖度冬,中卫供电公司提前行动,组织技术人员深入营业区内供暖企业,对用电设施进行全面“体检”,重点对设备运行状况、管理制度及日常维护等进行检查,帮助客户及时做好设备检修维护和预试,督促他们消除隐患,并征求供电服务工作的意见和建议,研究和完善保供电预案。

  此外,该公司积极对接35家“煤改电”用户,与“煤改电”用户进行座谈,了解和掌握施工进度情况。为确保供暖企业增容的用电工程及早完工投运,中卫供电公司开辟业扩报装“绿色通道”,实行全程跟踪服务,争取在供暖前期完成所有流程,全力确保供暖企业安全可靠用电。

  天津年内基本淘汰35蒸吨/时以下燃煤锅炉

  近日,天津市政府印发的《2018~2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《方案》)指出,全市65蒸吨/时及以上燃煤锅炉基本达到燃煤电厂超低排放水平,天津市将制定65蒸吨/时及以上燃煤锅炉节能和超低排放改造方案,采暖期结束后全面启动实施。2018年12月底前,天津市范围基本淘汰35蒸吨/时以下燃煤锅炉,将完成荣程钢铁等25家工业企业无组织排放深度治理,基本完成钢铁、建材、火电、焦化、铸造等重点行业及燃煤锅炉无组织排放治理。

  《方案》提出,将统筹兼顾温暖过冬与清洁取暖,因地制宜确定改造技术路线,确保完成20.61万户农村居民散煤清洁能源替代。坚持先立后破,对于以气代煤、以电代煤等替代方式,在气源电源未落实情况下,原有取暖设施不予拆除。将制定高污染燃料禁燃区区划调整方案,全面完成以电代煤、以气代煤的地区划入高污染燃料禁燃区范围。对未实施清洁取暖的,做好无烟型煤招标、生产、供应工作,确保无烟型煤替代全覆盖。其中,采暖期前完成大规模集中配送,采暖期做好零散配煤,2018年12月底前,实现散煤实际经营户清零。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻