国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

德国放弃2020年减排目标 或推后数年实现

来源: 新华社      日期:18.01.11      

德国放弃2020年减排目标 或推后数年实现

  德国参加试探性组阁谈判的高官1月8日说,谈判各方对未来政策走向多事未决,仅就一个环境议题达成一致,即先前政府设定的温室气体减排目标看似不可能实现,达标期限需要推延几年。

  总理安格拉·默克尔领导的德国政府一直坚定支持应对全球气候变化的《巴黎协定》,为本国设下2020年前二氧化碳排放比1990年减少40%目标。但不少专家认为,考虑德国经济发展速度和大量难民入境等现实情况,这一目标难以实现。

  默克尔领导的基民盟及其姐妹党基社盟与马丁·舒尔茨领导的社民党1月7日开始试探性组阁谈判,能源与环境政策是谈判各方需要协调立场的主要议题之一。分管能源政策谈判工作组的基民盟官员阿明·拉舍特会见德国企业界代表时说,谈判各方迅速达成一致,即减排目标“不现实”,打算修订政策以“尽可能接近目标”。

  路透社1月8日以不愿公开姓名的谈判官员为消息源报道,各方同意把2020年减排目标推后数年,但仍维持2030年减排55%的计划。各方还同意修订另一目标,即2030年可再生能源发电量在德国用电量的占比从目前大约30%提升至65%,而原计划为2025年可再生能源电量占比45%至55%。

  去年9月德国联邦议会选举结束后,基民盟和基社盟组成的联盟党与自民党、绿党组阁试谈判失败,继而谋求与社民党再次联手,以组成多数派政府。谈判各方对组阁前景表示乐观。基民盟议会党鞭迈克尔·格罗塞-布勒默1月8日说,目前所谈只是初步协议,“在一切谈定之前,其他都不算数”。社民党拟1月21日召开党代会,表决是否与联盟党开始正式组阁谈判。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻