国家能源局主管    中国电力传媒集团主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

美研究称中国二氧化硫减排远超预期

来源: 科技日报      日期:17.11.13      

美研究称赞中国二氧化硫减排远超预期

  美国马里兰大学研究人员进行的一项研究称,得益于近年来推行的减排政策,中国二氧化硫排放量的下降速度远超预期;而同样作为煤炭消费大国的印度,其二氧化硫排放量却显著增长,印度可能已成为世界上最大的二氧化硫排放国。相关研究成果近日发表在《科学报告》杂志上。

  空气中的二氧化硫会带来雾霾和酸雨,对环境和人类健康危害极大。中国和印度都面临着空气污染难题,两国空气中的二氧化硫也都主要源于燃煤排放。而新研究显示,同为世界燃煤消费大国,因排放治理政策的差异,中印两国近年来的二氧化硫排放趋势截然不同。

  研究称,近些年中国高度重视空气污染治理,实施设定减排目标、降低排放限值等一系列政策,这些努力正在取得成效。2007年以来,中国的煤炭用量大幅增加了约50%,但二氧化硫排放量却下降了75%,下降幅度远超预期。相比之下,印度在增加燃煤消费的同时,并没有像中国一样进行有效的排放控制,其过去10年中二氧化硫排放量增长了50%。只不过印度二氧化硫的排放源不在人口密度最高的地区,因此还没有造成严重的雾霾和健康问题,但随着印度对电力需求的增长,二氧化硫排放的影响可能会恶化。

  

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻