国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

一项环保新技术是怎样从被质疑到广泛认可

来源: 清新环境      日期:17.03.15      

  【编者按】俗话说,有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有故事,今天我们就来看看电力节能环保这个江湖中的一把剑,看看他的诞生,聊聊他的战绩。

  

      作为一项创新性环保技术,在技术中推广中,起初受到来自多方的质疑,甚至遭到部分不良竞争者的诋毁,但是伴随着技术实际应用效果受到来自电厂客户、监测单位、国家环评权威部门的认可与好评。根据中电联公布的2015年度火电厂环保产业信息显示SPC-3D技术在我国燃煤烟气超低排放治理领域的市场占有率业内领先,其中2015年签订合同的管束式除尘机组容量为40175MW,2015年底累计投运的管束式除尘机组容量为29925MW。截止2016年底,SPC-3D技术已中标机组近400余台,已投运机组近300余台,卓越而经济的环保技术服务保障投运机组运行稳定,达标排放,获得业主一致好评。

数据来源:中电联公布的2015年度火电厂环保产业信息表

  SPC-3D技术自2014年研发成功以来,已先后应用于300MW、600MW、1000MW等不同大小规模燃煤机组,打造了如大唐云冈热电、神华神东万州电厂、国华三河电厂、华润首阳山电厂等数十家典型工程项目。

  典型示范项目一:山西云冈电厂机组(300MW)超低排放项目

  山西省首个采用单塔一体化技术实现超低排放项目,并获得山西省环保厅超低排放验收。机组安全运行两年多以来,排放指标均优于国家标准。2015年9月—2016年3月,环境保护部环境工程评估中心对大唐云冈3#机组进行了烟气污染物超低排放环保示范项目进行全方位性能测试与评估,并于 2016年3月31日组织召开了针对此次评估的报告论证会,报告显示:云冈热电3#机组在100%、75%、50%负荷工况下,除尘效率的测试效果分别为87.5%、85.1%、87.1%,脱硫效率的测试结果分别为99.3%、99.4%、99.1%。同时SO3脱除效率均在85%以上,Hg脱除效率在75.0%以上,脱硫塔出口的液滴浓度均满足小于30mg/Nm3的设计指标。

图 环保部环评中心针对于大唐国际山西云冈电厂3#机组的环评报告

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻