乌鸡到底好在哪儿(营养大PK)

来源: 生命时报作者: 日期: 14.08.15

  乌鸡,又称乌骨鸡,它全身几乎都是黑色的,包括眼、脚、皮肤、肌肉、骨头,甚至内脏。在我国,乌鸡有“药鸡”的美誉。然而,和普通鸡相比,它到底好在哪呢?

  根据《中国食物成分表》,乌鸡的蛋白质含量比普通鸡略高,而脂肪含量仅为普通鸡的1/4,是名副其实的高蛋白低脂肪食物。此外,乌鸡中的维生素B2、尼克酸、维生素E、钙、镁、铁、锌等营养成分含量均远高于普通鸡。并且,乌鸡中含有的氨基酸种类比普通鸡丰富。现代研究表明:乌鸡黑素可避免紫外线引起的急慢性病变,具有清除自由基、抗衰老作用。

  在食疗方面,乌鸡和普通鸡也有所不同。北京中医药大学食疗营养教授周俭介绍道:普通鸡补的是“气虚”,即适宜于精力不振、疲乏萎靡人群;而乌鸡主要补“阴虚”,即适宜于身体多内热(火旺)、盗汗、舌红少苔、脾胃不健人群。乌鸡肉性甘、辛、无毒,对妇科病疗效显著,对瘦弱或有内热的人群,补虚弱、滋阴壮阳,补肝肾,益气养血。与大枣、阿胶同食,能够帮助产妇及多数女性调经活血。需注意的是,缺乏食欲、舌苔较厚的人,不宜吃过多乌鸡。▲

(特约记者 王 璐)

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有