养生堂|感冒着凉喝紫苏生姜水

来源: 人民健康网作者: 刘永惠 日期: 17.09.11
感冒着凉喝紫苏生姜水

  江苏读者任女士咨询:天气越来越凉,近日和同学外出聚会,回到家后就感冒了,有些发热。于是,我的母亲就把紫苏叶和生姜一起加水煮,喝了一大碗之后就出了很多汗,体温也降下来了。请问专家此方机理何在?

  陕西省西安交通大学第一附属医院中医科刘永惠教授解答:引起发热的原因很多,最常见的是感染(包括各种细菌、病毒等),其次是结缔组织病、恶性肿瘤等。因寒凉导致的恶寒、发热或肌肉酸痛在日常生活中颇为常见,属于风寒感冒。紫苏叶和生姜加水煎服,有解表发汗、祛风散寒作用。

  紫苏叶是一味常用中药,又称苏叶、赤苏、紫苏、香苏叶,性温味辛,入肺、脾经,有发汗解表、散寒、行气和胃、理气宽中、解鱼蟹毒的功效,常用于风寒感冒、头痛、咳嗽、胸腹胀满、鱼蟹中毒。其嫩茎及叶气芳香,味微辛苦。挑选时以茎枝较嫩,紫绿色、叶片较多者为佳。

  生姜,药用以老姜为佳,味辛、微温,归肺、脾、胃经。《本草纲目》记载其生用发散,熟用和中,也就是有发汗解表、温中止呕、温肺止咳的作用,主要用于治疗风寒感冒、胃寒呕吐、肺寒咳嗽,也能解鱼蟹及菌蕈等食物中毒。紫苏、生姜发汗的作用都比较弱,二者联用可用来治以恶寒、发热为主的轻度风寒感冒,增强发汗效果,也可以用来预防感冒。

  网上治疗感冒的方子很多,但紫苏生姜汤有一优点是紫苏在我国种植已有两千年的历史,生长的范围很广,适应性强,房前屋后、沟壑边都常见到它的身影;生姜也是生活中常见的药用食物。所以患风寒感冒、头痛发热和预防感冒时,只需紫苏叶30克,生姜9克,加水适量(还可加入红糖15克),煎汤服,经济、简便且有效。

  

责任编辑:韩懿  投稿邮箱:网上投稿

 

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有