国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->数据

超高压昆明局送电量突破300亿千瓦时

来源: 中国电力新闻网      日期:19.07.15

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈思奇 邵俊人 严康 报道 不忘建设好管理好特高压直流初心,牢记西电东送使命。截至7月14日,南方电网超高压公司昆明局所辖±800千伏楚雄、普洱换流站今年累计向广东输送清洁电量达300亿千瓦时,相当于减少排放二氧化碳2991万吨,节约标煤1199万吨。为落实国家“西电东送”能源战略,促进东西部资源合理配置发挥了巨大作用。

  据悉,今年超高压公司昆明局管辖设备安全运行形势较往年更为严峻,如普洱换流站GIL管道母线三支柱绝缘子炸裂、交流滤波器频繁打压以及500千伏GOE套管缺陷等都风险较高。加之近期云南大部分地区已进入汛期降雨不断,可能出现的大风暴雨恶劣天气也进一步增加了特高压直流安全运行风险。

  越是困难,越是考验,越要迎难而上。为进一步提升西电东送大通道的可靠性,超高压公司昆明局认真承接《超高压输电公司2019九年设备运行方案》及其相关工作要求,主动印发了《昆明局2019年设备运行方案》,涉及昆明局所辖输电、变电一二次、直流一二次设备,对设备运行问题进行了概括性分析及总结,从影响范围、故障概率及后果等维度概括提炼出重大风险。针对各项风险提出了具体的风险管控策略,梳理制定了107项重点工作及任务,明确了各项工作的责任部门及完成时间,同时进入迎峰度夏阶段以来,楚雄、普洱换流站严格执行《昆明局2019年迎峰度夏工作方案》,克服高温酷暑,运维人员细心监盘、细致巡维,做好高温高负荷特巡,基于巡视数据多维度分析,充分利用“四及时”、“短中长”的管控手段,对缺陷和异常闭环控制,持续提升设备运维水平。

  目前,超高压公司昆明局安全生产运行达2751天,始终保持自建局以来“零”安全事故的记录。全局运检人员纷纷表示,将不忘建设好管理好特高压直流的初心,不忘为西电东送事业做贡献的初心,牢记工作职责全职责,牢记西电东送使命,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,以高度的政治意识和责任担当撸起袖子加油干,全力以赴做好各项工作,为西电东送大通道的稳定运行贡献力量。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻