国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->基建

风电产业链全力以“付”

来源: 中国电力报      日期:20.04.17

风电产业链全力以“付”

产业创新力不减,整机制造全力保交付

中国电力新闻网记者 简悦

  在防疫防控和复工复产的有力推动下,风电产业链逐步进入正轨。自2月10起,整机制造商陆续复工,目前已有部分企业在疫情期间交付产品,保障项目复工开建。同时,在“新基建”的浪潮下,风电制造被赋予更深层的意义,产业链备受鼓舞,积极投入到产品、技术创新研发中去,即使是在疫情当下,不仅有多项技术获突破,同时多个大型风电制造基地也陆续开工,为整机交付打下基础。

  设备国产化水平提高保障产业运转

  “目前,全球疫情形势越来越严峻,导致部分零部件供应紧张加剧。意大利、德国、厄瓜多尔等主要原材料和部件产地实行‘封国封城’,巴沙木、聚氯乙烯等原材料以及主轴承、齿轮箱轴承、IGBT芯片等部件的进出口开始受限,预计影响会持续到今年第二甚至第三季度。”中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩指出,虽然国内疫情得到控制,但是受上游设备供应不足、运输受阻等影响,国内部件和整机商产能可能会下降。

  近几年,风电机组制造所需零部件等材料的国产化水平不断提高,多项整机制造技术填补国内空白,大大降低了对进口产品的过度依赖。设备国产化程度的提高可以尽可能地减轻外部因素对国内风电产业链的影响,例如此次全球疫情蔓延,部分国家停工停产,我国风电、光伏等新能源产业链仍能快速恢复运作,正是依靠产业国产化水平不断提高这一强大后盾。多年来,国内风电设备企业、整机商长期致力于此,使国内风电制造水平快速提升,成为全球整机制造的核心力量。

  在疫情期间,国内风电产业并未停摆,仍坚持不断创新,并有多项技术成果填补空白。由特变电工衡阳变压器有限公司自主研制的SR(H)SP-F-12500/35海上风电塔筒专用植物油变压器,3月30日在国家电器产品监督检验中心一次性通过短路承受能力、振动和内燃弧等试验。

  这意味着我国打破了外资企业在相关领域的技术垄断,实现了海上风电塔筒专用植物油变压器国产化,为国内海上风电快速发展保驾护航。

  在海上风电施工领域,中交天和新型海上风电嵌岩钻机填补了海上风电大直径单桩嵌岩装备的空白。近日,在三川风电莆田平海湾海上风电场F区,中交天和研制的新型海上风电嵌岩钻机完成了国内海上最大直径嵌岩单桩钻孔项目。该钻机对现有装备的诸多技术瓶颈实现突破与创新,解决了大直径嵌岩钻孔施工中因破岩能力弱,排渣不及时导致的综合效率低的问题。中交天和新型海上风电嵌岩钻机的综合能力及钻进速度均领先于目前国内外同类设备,将对世界海上风电领域大直径单桩嵌岩基础工程的发展产生里程碑的意义。

  整机制造基地有序复工保交“付”

  国内多个风电产业制造基地及产业园自2月10日起陆续有序复工,整机制造商保交付,干劲足。据记者不完全统计,上游设备供应企业为了缓解整机商的压力,已率先复工。位于甘肃瓜州的北大桥高载能产业园区,作为该园区第一个复工的塔筒生产企业——酒钢集团瓜州长城电力机械工程公司,自复工以来已经陆续发出了三批产品。

  坐落在福建的中国三峡福建海上风电国际产业园以东方风电、金风科技等为代表的整机商率先复工。在精准复工的前提下,3月30日,东方风电自主研发的首台7兆瓦海上抗台风型风力发电机组在福建基地顺利完成总装和各子系统调试。

  与此同时,明阳智能阳江智能制造中心有序复工复产。明阳智能为了实现订单顺利交付,已启动各类采购渠道,对全国物资准备进行整体规划调拨。  在工业互联网引领的“新基建”浪潮下,智能制造和数字化经济为风电制造赋能,不仅可以促进企业的转型升级,加快降本增效,还可利用数字化等技术,提升风电机组设备附加值。

  “未来,向智能化、数字化方向发展,或将成为风电企业竞争的核心。”整机企业纷纷对此达成共识。

  4月以来,国内多个风电智能制造基地陆续开建,明阳智能广东海上风电产业园工程顺利开工;上海电气海阳智能基地动土,这是上海电气打造的继福建莆田、广东汕头、江苏如东之后又一海上风电智能制造标杆。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻