国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->基建

广东火电承建陕西雷龙湾电厂2号机投运

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.24

  中国电力新闻网讯 通讯员 吴苏珊 报道 10月20日,由中国能源建设集团广东火电工程有限公司负责安装总承包建设的陕能赵石畔煤电一体化项目雷龙湾电厂2台1000兆瓦工程2号机组顺利通过168小时满负荷试运,正式投入商业运行,至此该项目两台机组均投入商业运行。

  中国能建南方建投总经理、党委副书记,广东火电党委书记、董事长(执行董事)刘瑞华与业主单位、监理单位以及各参建单位等人员在现场共同见证。

  在机组试运期间,各项运行参数正常、运行平稳,轴承振动、瓦温及其他参数性能指标均优良。脱硫、脱硝、除尘环保设施实现同步试运主要环保指标均优于设计值和国家超低排放标准。

  陕能赵石畔煤电一体化项目雷龙湾电厂2台1000兆瓦工程是国家“十三五”期间重点建设项目,项目发电机——主变压器电压为27千伏/1000千伏,是世界上电压等级最高、世界上电压变比最高的发变组系统。项目冷却塔高204米,是目前世界已投运的最高间接空冷塔,同时该项目还是全国首台百万间接空冷机组,用水量仅为水冷机组的25%。项目作为全国集成度最高的煤电一体化项目,采用了大量先进的技术,各项性能卓越,成为火电行业的新标杆工程。项目接入陕西榆横至山东潍坊1000千伏特高压输电通道,生产电力全部外送至华北电网。

  该项目在建设模式上,采用国际通用的EPC总承包模式,建设周期短,投资易控制。在技术上,采用国际领先的100万千瓦超超临界间接空冷技术,机组设计发电标准煤耗为272.14克每千瓦时,处于空冷机组世界领先水平。在环保指标上,项目建成后气态、液态、固态排放物均优于国家超低排放标准,是绿色环保电厂, 烟气排放达到燃气机组排放水平。项目两台机组全部投运后,年发电量将达110亿千瓦时,可就地转化煤炭400余万吨,实现年产值30多亿元,将有力推动西北地区的大气污染防治进程,促进地方经济建设。

  广东火电负责该工程1号机组部分公共系统以及2号机组的安装总承包。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻