国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->基建

山东昌乐供电35千伏移动变电站首次投运

来源: 中电新闻网      日期:17.09.06      

中电新闻网通讯员  刘友顺

  蔚蓝的晴空下,秋后的原野,处外散发着成熟的香气。透过一排排饱满的玉米地,山东昌乐35千伏高崖变电站内一片繁忙。经过连续10个昼夜的特巡、检修、组装并验收合格后,9月4日16时10分,35千伏移动变电站在该站顺利投入运行,这在潍坊市范围内尚属首次。

  一次例行巡视发现重大隐患

  8月25日,山东昌乐县供电公司运检部变电运维班工作人员在对35千伏高崖变电站例行巡视时,通过超声波局放测试发现该变电站35千伏I段母线开关柜存在放电缺陷。经停电试验结果显示,该变电站由于设备质量缺陷、环境湿度大等原因,导致35千伏设备绝缘破坏。如果继续运行,将造成35千伏开关柜烧毁,变电站全停的七级电网事故,届时变电站周边11000户居民将无法正常用电。

  看到试验结果,该公司总经理陈伟果断下令:“立刻向潍坊公司运检部、安质部汇报,同时启动应急抢修管理流程,请求潍坊公司协调35千伏移动变电站至高崖变电站驰援!”

  集公司之力确保客户用电分秒不停

  隐患发现后,该公司迅速启动应急抢修预案,将发现缺陷的高崖变电站35千伏Ⅰ段母线开关柜隔离。该站所有负荷割接到Ⅱ段母线和110千伏红河变电站。潍坊公司接到请求指令后,于27日22时,由专人驾驶35千伏移动变电站特种作业车,突破道路行驶受限等困难,安全到达高崖变电站。

  28日,天刚蒙蒙亮,该公司运检部、安质部、调控中心、营销部、伟业工程公司等各相关部门调集精兵强将共计40余人全部在高崖变电站集结。伴随着旧变电站设备的拆除,移动变电站设备调试、远动信息核对、安全措施设置、计量表安装等一系列工作有序展开,这所地处偏僻的变电站一下子变得拥挤繁忙起来。附近的居民看到这一场景,怎么也不会想到:这些天,他们家的电分秒未停,竟是这样一批供电人为此忙碌了3个昼夜。

  奋战10昼夜变电站成功送电

  由于35千伏移动变电站首次投入“实战”,各项准备工作需从“零”开始。为加快进度,该公司投入大量的人力、物力,集中对移动变电站一次、二次设备进行调试试验,核对远动信息,组织人员进行设备操作培训和安全措施设置,保证了移动变电站组装完成后能快速投入运行。

  9月4日14时,35千伏移动变电站进入投运前的验收环节。该公司各专业小组分别对主变、开关、刀闸、电压互感器等一次设备和主变测控、保护等二次设备进行详细的检查验收。16时,该公司调控中心启动冲击送电程序。16时10分,在变电运维班秦桂忠的操作下,主变301开关顺利合闸,35千伏移动变电站一次送电成功。

  华灯初上,当奋战了10天的电力工人踏上返程的汽车,他们身后的万家灯火将会记住这儿发生的一切。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻