国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->基建

宜宾首个集中式充电站安装送电工程验收

来源: 中电新闻网      日期:17.09.05      

  中电新闻网讯 通讯员  陈刚  王渤涛 报道 9月5日, 四川宜宾首个集中式充电站安装送电工程竣工验收合格, 标志宜宾公交车走进了“纯电动” 时代,宜宾掀开了绿色低碳、节能环保的新乐章。

  据悉,该大型充电站建于宜宾临港经济开发区,占地面积约10亩,充电功率可达1440千瓦,由一台1600千伏安——特殊型号的箱式变压器承载供电负荷,有26个智能充电桩,采取群控分体式技术,能满足50辆公交车同时充电,以保障电动公交车线路正常运行。

  宜宾市公交公司人员介绍说, 宜宾首批50辆“纯电动”公交车及示范线将于9月中旬投运。为倡导绿色环保出行理念,宜宾公交将逐步更新换代,将原有公交更换为电动为主的车辆。

  国网宜宾市江北供电公司负责充电桩基建工程和10千伏外部电源引入。为确保充电站高标、高质、高效建设,江北供电公司工程技术人员就工程施工中面对的新技术、新设备、新标准反复研讨,力求破解设备技术和施工难题。

  从 8月中旬开始,江北供电公司组成40余人施工队伍,兵分三路,一组人员负责从10千伏坪理线将外部高压电源引入现场,二组负责场地内26个充电桩电缆的施放、安装、接线,另一小组负责对环网开关柜、开闭所、大容量变压和成套开关设备进行安装调试。

  施工期间,宜宾供电公司安监人员蹲守施工现场,层层盯防施工作业安全风险,做到“抢工期不冒险、赶进度不违章、抓质量不忘安全”,全力确保该工程线路设备送电成功。

  经半个月加班加点施工,5日,智能充电桩工程竣工验收合格。工程共安装1600千伏安变压器一台,环网柜2台,施放10千伏3×300平方铜芯电缆930米,展放低压各类型号电缆7200米,敷设信息传导光纤电缆2500余米。

  据充电桩生产方技术负责人介绍,充电桩及配套供电设备实现全智能化,集成交互界面、远程通信、充电计费、充电管理等功能,采用了模块化设计,安装调试方便、运行维护简单。系统配置刷卡模块和无线模块,支持刷卡计费和APP支付,方便管理。

  国网宜宾供电公司人员表示,下一步,随着国家新能源工作的不断深入推进,公司还将在辖区内按规划建设电动汽车所需的各类型充电桩。届时,充电桩进社区、进小区不再是梦想,“智能电网,绿色能源” 将引领新能源汽车走进千家万户。

见习编辑:牛雅倩  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻