国家电力监管委员会主管 中国电力报社主办
修改密码 | 入网须知 | 网上投稿 | 编读往来
您的位置> 首页->滚动新闻

吴新雄强调力争取得“六个明显成效”

来源: 中电新闻作者: 日期:12.02.13 分享到新浪微博
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

扎实推进节能减排 促进电力科学发展

电力行业节能减排监管工作会议召开

吴新雄对做好“十二五”节能减排监管工作提出明确要求

  本网讯 记者 谢毅 报道 10月25日,国家电监会在北京召开电力行业节能减排监管工作会议。国家电监会主席吴新雄出席会议并作重要讲话,对做好“十二五”节能减排监管工作提出了明确目标和要求。国家电监会副主席史玉波、王野平出席会议,国家电监会副主席王禹民主持会议并作总结讲话

  电力行业是我国节能减排的重点领域,在节能减排和应对气候变化中,责任重大。2010年,电力行业消耗了全国55.1%的煤炭资源,在能源转换过程中排放的二氧化硫占全国的42.5%,排放的二氧化碳约占全国总量的50%。本次会议的主要任务是贯彻落实国务院节能减排工作电视电话会议精神,总结交流前一段工作经验,研究部署下一步电力行业节能减排监管工作,务求电力行业节能减排取得明显成效。

  吴新雄在讲话中指出,要站在全局的高度,深刻认识节能减排的重大意义,切实增强做好节能减排的责任感和使命感。他指出,加强节能减排工作是贯彻落实科学发展观、转变经济发展方式的客观需要;是电力行业走资源节约型、环境友好型之路的根本途径;是电力企业履行社会责任、提升竞争力的必然选择;是坚持执政为民、对历史和人民负责的神圣职责。

  吴新雄对做好电力节能减排工作提出要切实做到“六个抓好”,力争取得“六个明显成效”。即,抓好电力资源的高效利用,在“窝电”与“缺电”余缺调剂上取得明显成效;抓好发电权交易,在提高节能高效清洁机组发电利用小时数上取得明显成效;抓好清洁能源的合理开发利用,在提高水电、风电、太阳能发电质量和非化石能源占比上取得明显成效;抓好发电机组“上大压小”,在提高发电水平上取得明显成效;抓好技术改造与技术创新,在降低单位电量能耗和排放上取得明显成效;抓好节能减排在线监测平台建设,在提高节能减排管理水平上取得明显成效。

  吴新雄强调,电力节能减排是一项艰巨而复杂的系统工程,关键在狠抓落实。各电力监管机构、各电力企业一定要做到领导到位、合作到位、服务到位,务必把中央节能减排的重大决策部署在电力行业逐项落到实处。要以只争朝夕的紧迫感和高度的责任感、使命感,不断加大监管工作力度,扎实推进电力节能减排工作,为促进电力科学发展、集约发展、可持续发展作出新的更大的贡献。

  国家电监会副主席王禹民在总结讲话中对做好下一步节能减排工作提出明确要求:要深刻认识“十二五”电力节能减排面临的形势,进一步增强做好节能减排的主动性和前瞻性。要采取切实有效的工作措施,进一步增强工作的针对性和有效性。重点在市场准入、电力调度、发电企业、需求侧管理、推进电力市场建设、行政执法、信息报送和披露、行业自律等方面进一步加强监管。充分发挥《中国电力报》等媒体的影响力,报道电力企业节能减排的开展情况,推广节能减排的成功经验、披露电力企业节能减排中存在的问题,加大对违法违规行为的曝光力度。要将本次会议精神落实到具体工作中,确保电力节能减排任务和目标的完成。

  会上,电监会发布了《2010年及“十一五”电力行业节能减排情况通报》。《通报》显示,“十一五”期间全国累计关停小火电机组7683万千瓦,超过国家下达关停计划2683万千瓦;供电煤耗达到世界先进水平,全国供电煤耗平均累计下降37克标准煤/千瓦时;厂用电率不断下降,2010年,全国平均发电厂用电率5.43%,比2005年下降0.44个百分点;综合线损率达到世界先进水平,2010年,全国电网综合线损率6.53%,与2005年相比,累计下降0.68个百分点;电力二氧化硫排放量治理取得优异成绩,截至2010年底,全国已投运脱硫机组5.78亿千瓦(其中烟气脱硫机组超过5.6亿千瓦),烟气脱硫机组约占全国煤电机组容量的86%。《通报》同时显示,当前电力行业节能减排工作仍存在不容忽视的问题,突出表现在:政策法规不够完善或执行不到位,影响企业节能减排的积极性;节能减排统计、监测和考核体系有待进一步完善;电力行业节能减排的潜力需要进一步挖掘。

  国家电监会总监谭荣尧、首席工程师杨昆、首席会计师卢春泉,国家电网公司副总经理栾军、中国南方电网有限公司副总经理王久玲、中国华能集团公司党组书记黄永达、中国国电集团公司总经理朱永芃、中国大唐集团公司副总经理金耀华、中国华电集团公司副总经理邓建玲、中国电力投资集团公司副总经理邹正平、中国电力建设集团公司总经理马宗林、中国能源建设集团公司党委书记汪建平、国家开发投资公司副总经理陈德春等有关单位负责同志出席了会议。国家电网公司等五家电力企业在会上进行了交流发言。

责任编辑:李嘉  投稿邮箱:网上投稿

附件:

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026