国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

华电喀什热电驻村队:脱贫一线也是战疫前线

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.18

  微小之爱,熠熠生辉。

  脱贫一线也是战“疫”前线。面对新型冠状病毒肺炎疫情防控的严峻形势,在喀什市英吾斯坦乡墩艾日克村,华电喀什热电公司驻村工作队“变身”防疫急先锋,守护着心头的小小村庄,保护村民不受病毒侵扰。

  “变身”防疫急先锋

  一枝一叶总关情。疫情发生之后,驻村队“变身”防疫急先锋,坚守村级防疫“最后一公里”。

  经过脱贫攻坚战的洗礼,驻村队的党员干部不仅了解农村、懂得农村,还用心、用情、用行动与村民架起“连心桥”,深受群众信任。

  最初,村民的防范意识都不强,认为没有什么大不了,还会经常聚在一起拉家常。于是,驻村队便开始挨家挨户走访。由于语言不通,靠村干部给村民翻译宣讲的还是不够准确,说多了,记不住,没效果;说少了,等于没说。这时,有一定维语基础的驻村队员张海林站了出来,一句国语和维语相结合的经典句式诞生了:“亚克西(疫情防控好了)去巴扎(集市),塔西囊(疫情防控不好)去麻扎(墓地)”。再入户宣讲,村民一下子就听懂了,认识到问题的严重性。

  村里的大喇叭也每天宣讲,担心边远的村民了解不到信息,驻村队把高音喇叭、音响装在农用三轮车上,再插上鲜红的党旗,成为红色流动宣传广播。

  经过不断宣讲疫情防控知识,每天三次测量体温,村民们对疫情认识有了很大提升。村民养成了勤洗手的习惯,定期开窗户通风的好习惯;调皮的小巴郎乖乖地呆在家里玩耍;大人们出门干活、购物都戴上口罩;路边扎堆聊天的人没了,见面握手的礼仪也省了。

  “有华电驻村工作队在,我们不害怕、放心的很!” 通过驻村队和村“两委”的持续努力,现在,村民都留守在家,村里的维稳和疫情防控井然有序。

  脱贫一线也是战“疫”前线

  坚持就是胜利。坚守乡村前沿阵地,打赢这场没有硝烟的战“疫”,巩固好脱贫攻坚成果。

  在驻村队的帮助下,墩艾日克村于2019年实现深度贫困村高质量脱贫退岀。自疫情发生后,巴扎(集市)关闭了,村口也设起了路障,村民都宅在家里,这可愁坏了艾合买提·热合曼大叔。

  艾合买提大叔家有五口人,养了六头奶牛,平时售卖牛奶,多余的制做酸奶,到周边乡镇的巴扎(集市)销售。由于手脚勤快,奶源可靠,酸奶品质高,靠着制作酸奶的手艺,家人过上了富足的生活,小丫头也考上了内初班,一家人很是高兴。可眼下,受疫情影响,鲜奶无法出售,全做成了酸奶,有四百多公斤,再不及时出售,就全砸在手里了,这可愁坏了艾合买提大叔。

  驻村队队长、党总支书记王磊入户宣讲时发现了这个情况,他号召村民购买易存放又美味营养的酸奶,在村子内部消化一部分。同时,安排小队长帮助大叔将酸奶分成小碗,联系临近村庄的超市、商店,送货到店。酸奶滞销的问题解决了,艾合买提大叔一家勤劳致富的热情更高了。

  脱贫一线也是战“疫”一线。驻村队在统筹安排好防疫工作的同时,又投身帮助村民做好春播备耕工作中……

  此时,南疆喀什的阳光明媚。村口的杏树已经露出花芽,春天不远了!(胡小花 白东亮)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻