国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

川汇水电深化样板间建设提升班组活力

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.04

  中电新闻网讯 通讯员 谭发晏 报道 12月2日,在大唐桂冠四川川汇水电投资有限责任公司仙女堡电厂“班组文化样板间”验收现场,首先映入眼帘的是一张张朝气蓬勃的“全家福”,一句句激人奋进的班组口号,一幕幕图文并茂的班组风貌,一条条温暖的安全寄语……展示着该公司一线班组“创新奋进争一流”的浓郁氛围,获得了广大基层员工代表的一致点赞。

  作为2019年度班组文化建设重点工作,川汇公司按大唐集团公司《班组文化样板间评选管理办法》和《关于深入开展安全文化建设的指导意见》要求,对标一流总目标和一流总要求,面向职工群众征集到班组风貌、班组精神、班组公约、班组目标等意见和建议80余条,并从中筛选合理化建议22条,为提炼班组文化,推动样板间建设奠定了坚实的基础。

  经过历时3个月的持续建设与改进,川汇公司利用班组文化样板间实现了班组“透明”管理,提升了班组日常工作和学习的执行力。在“班务公开”栏中,值班安排、周重点工作、绩效考核等情况一目了然,在“安全管理”栏中,违章曝光和安全示范鲜明对照,既有负面警醒也有正面引导,在“学习园地”栏中,清晰介绍了阶段学习目录,并在目录附页里详细标注了相关教材的网络链接及相关技术标准的存放地点,为班员自助学、班组互助学提供了有效支撑。

  不仅如此,随着班组文化样板间的建成,川汇公司还形成了对标一流、对标先进的班组文化,实现了文化推动安全生产的服务格局。在“班组文化”栏中,通过班员工作和学习完成情况推荐“班组之星”并置于榜首,让“榜样力量”看得见,让班组员工清楚自己与“班组之星”的差距,明确自己提升方向,形成了“比学赶帮超”的班组氛围。在“班组公约”栏中,明确了每位班员的公约承诺,并以图片形式展示班员的工作和学习状态,激励其勇挑重担、主动服务和解决电厂生产运行实际难题,督促全员践行承诺,形成了“创新奋进争一流”的班组氛围,提升了班组管理。

  下一阶段,川汇公司还将依据大唐集团公司相关工作要求,结合本企业实际,选优配强优秀班组力量, 并本着“边使用边完善”原则,认真对照集团公司优秀班组文化样板间进行整改,补齐短板。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻