国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

乌江渡发电厂:壮心不与年俱老 科技驱动新未来

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.29

  在这里,新中国的建设者们曾打破苏联专家的质疑和否定,修建了我国在喀斯特岩溶地区修建的第一座混泥土高坝——乌江渡大坝,把不可能变成了可能;

  在这里,中国华电集团公司和贵州省的首座百万级大型水电厂应运而生,拉开了国家西部大开发的序幕和乌江流域开发的新篇章;

  曾荣获国家科技进步一等奖、国家优秀工程银质奖等多项奖项,从1979年首台机组投产至今,已累计完成发电量1117亿千瓦时,创造了较好的经济和社会效益;

  在行业内,提起乌江渡发电厂,人人都知道是老厂,但却不知道乌江渡“老”只是表面,而不是雄心壮志。如今,这个有着40多年历史的老厂把科技创新摆在显要位置,下大力气打造“智慧电厂”,要用科技创新闯出一条新路。

  板凳甘坐十年冷,老厂吹响创新哨

  “老厂有着深厚的文化底蕴,也有许多骄人的成绩,但这并不能成为我们停滞不前的理由,科技兴则电厂兴,要干出媲美前人的成绩,要建成‘智慧电厂’、实现世界一流,科技创新是我们的必由之路”——2018年初,乌江渡发电厂新一届领导班子牢牢把握行业内外形势,决心把“科技创新”作为驱动老厂高质量发展第一引擎。

  然而,“科技创新思维”推行之初,部分职工并不是那么“感冒”:实干文化积淀出来的保守思维,宣传力度不够导致的顶层、基层信息不对称等成为了科技创新“破冰”之旅的绊脚石,企业内部甚至一度有质疑之声:“不知道这一届领导在搞什么‘幺蛾子’”。面对这一现状,乌江渡发电厂党委书记、执行董事戴建炜提出:“我们既要有仰望星空、紧跟时代的格局与胸襟,也要拿出“板凳甘坐十年冷”的决心和韧劲放开手去干,受几句冷言冷语算什么?历史最终会检验一切!”

  说干就干。2018年,该厂特别成立了牵头管理科技创新的工作科技信息部(现合并为生产技术部),本着“业务驱动、问题导向”的原则,以解决工作中的实际问题、为职工创新工作提供平台为出发点,组织开发科技创新项目。

  2018年,“科技创新”也成了该厂大会小会上的“热词”,许多职工都有切身感受:厂里刮起了“科技风”,吹响了“创新哨”。

  功夫不负有心人,2018年11月23日,该厂“远程一键黑启动智能化设计与运用”项目获中国首届科技创新方法大赛三等奖,参赛队员黄敏(该厂科技信息管理专责)感慨:“这一纸奖状,我们等得太久!幸好来得不晚!”

  一“纸”激起千层浪,科技创新的坚冰迅速消融,越来越多的质疑者、观望者变成了科技创新的参与者。

  科技春风吹满地,老树荣光发新枝

  人才是科技创新工作的核心要素,为吸纳更多的人才参与科技创新,2019年,乌江渡发电厂修订完善了《科技管理办法》:通过推行分专业设置技术技能高层职位,拓宽职工成长成才通道;通过“管理创新工程师培训班”、“班组长培训班”等加大人才培训力度,培育创新实验室,打通了从“顶层设计”到“基层实施”各个环节的壁垒,为科技人才铺好了“温床”。

  “远程一键黑启动智能化设计与应用”项目能大大优化开机流程,提高开机成功率,可以将35人需要3-4个小时完成的工作让2人在5分钟之内完成;水轮发电机主轴联接销钉拔除装置大大提高了销钉的拔除效率、优化了机组检修工期,每年可为企业带来760万元的发电收入;SD8600水电远程诊断平台,水轮发电机组检修平台…...大到控制系统、小到工器具,如今,机声隆隆的厂房里,一项项已经实施的“科技”正在为老厂的新未来提效加速。

  科技春风吹过,老厂容光焕发,的确,“老”只是他的表面,“新”才是他的内核。2019年,该厂向华电集团公司申报的6项2019年度科技项目中,共有“水电站地下厂房智能化通风系统研究与应用”“基于物联网技术的智能安全监管系统的研究与应用”等4个项目通过审批,该厂科技项目终于实现了多年来“零的突破”。

  刚进行完项目跟踪的黄敏告诉笔者:“未来不难预见,‘厂房智能通风系统’、‘智能安全监管系统’等一系列依托于智能化和信息化的科技项目成功实施后,老厂将变得更加‘智慧’”。

  能打能拼结硕果,敢想敢干绘蓝图

  2019年11月20日,第二届中国创新方法大赛总决赛上,乌江渡发电厂凭借《抢占工业智造先机 电动打拔键装置的设计》项目斩获二等奖,这是近年来乌江渡发电厂科技创新工作的最高荣誉。黄敏激动地说:“这两年,我们的科技创新工作的确是迈进了一大步”。

  2019年,荣获国家级比赛奖项1项,省部级奖项4项,地厅级奖项八项,受理专利16项,其中发明专利9项,实用新型专利7项。授权专利3项,发表中文核心期刊论文7篇,国家级期刊论文1篇,一路走来,老厂的创新之路充满挑战却步履坚实。在科技创新工作获得初步成效的基础上,2019年,乌江渡发电厂提出了以科技创新为引领、高质量发展为目标的三个“五年计划”,为乌江渡发电厂 “设备智能化、电厂车间化、功能中心化、水电城市化” 的新未来勾勒出了清晰蓝图。

  11月27日,乌江渡发电厂中国创新方法大赛表彰和经验交流会上,获奖选手、青年职工欢聚一堂,谈经验、谈体会、谈认识、谈理想:“这次比赛既是成绩的展示,也是经验的交流,我们学到了许多好的经验,对于我们下阶段工作具有很好的指导意义”、“一开始,科技创新工作不被看好,但我们并没有放弃,从默默影响少数人、身边人开始,如今,它终于从 ‘沉默螺旋’的底部盘旋而出,今后必将展示出更为强大的导向力量”……三个多小时的会议没有一句假话、空话、套话,部分青年职工更是当场表示愿意积极投身到该厂的科技创新事业中。

  秋雨细细,木叶纷纷,窗外清寒阵阵,大家的劲头却把会议室烘衬得温暖如春:的确,今年的落木必将化作来年的春泥,老厂科技创新的土壤已经逐渐肥沃,更多的种子正在蓄势待发。滚滚乌江催人奋进,从求真务实的谈吐上、果敢坚定的目光里不难看出:前路虽充满挑战,但他们坚信,未来可期!(杨森)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻