国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

京源热电张云清:锅炉房内的“巾帼”女将

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.08

锅炉房内的“巾帼”女将

张  旭

  张云清,是京能集团河北涿州京源热电有限责任公司发电生产部的锅炉专业主管,在石景山热电厂落实京津冀协同发展战略转厂创业的过程中,她扎根一线,冲锋在前,她的工作经历,正是一座百年国企涅槃重生的缩影。

  “工作的时候,从不觉得女同志有什么特别”

  锅炉,是一座发电厂的核心设备,错综复杂的管道和系统,让锅炉专业成为电厂里难度系数最高的工作之一。在巨大的锅炉旁,瘦小的张云清总是显得格格不入,工作近30年的她,从入厂开始便与锅炉为伴,从学徒干起,带着父辈们传下的“干一行,专一行,爱一行”的信念,很快成长为专业骨干。在石景山热电工作时,每逢机组检修,总能看到这个梳着齐耳短发的身影钻进炉膛检查设备,拿着手电筒仔细观察着每一处细节。工作近30年,主持及参与机组检修几千次,她经历了石景山热电厂设备的一次次更新换代,见证着这座百年电厂顺应时代发展不断自我革新的勇气。2011年,她荣获京能集团三八红旗手。她总说:“从来没因为自己是女同志就觉得应该被优待,在现场,我就是一名锅炉工人!”

  “去河北?没问题!哪里需要我就去哪里”

  2015年,石景山热电四台机组相继关停,转战涿州成立新厂,和张云清同龄的很多人都选择了备岗,但是她心里还是舍不得陪伴多年的这些设备,那股子倔强的劲头让她选择参与到新厂的建设中。涿州热电使用的是超高压锅炉,这与石热的机组有了很大的区别,对于已到中年的张云清来说,新机组的知识远没有想象中的那么简单,跟着单位的同事一起,她来到华北电力大学进行封闭学习,凭着多年来在实践中的经验,她顺利完成学业。真正的考验来自于基建工作,在一片空地上建起一座现代化的热电厂,听起来都觉得不可思议,更何况对于像张云清这样没有丝毫基建经验的石热人,她们从零开始,拿着设计图纸一点一点的捋着现场设备,画出系统图,2016年,一次意外让张云清锁骨骨折,但是作为专业的主管,她没休息几天就投入到工作中,右手不能动弹就联系用左手画图操作,硬是将锅炉规程、系统图、培训教材等内容按时编好,现场的工作也是一点没落下。

  “时时刻刻要牢记自己是一名基层党代表”

  2017年,张云清以工作中的优异表现当选北京市第十二次党代会代表,她秉持着“把基层的声音带上去,把上级的政策传下来”的原则,完成了党代表的职责。但是,党代表的意义对她来说远不止于此,在工作中张云清的责任感更强了,对于公司落实京津冀协同发展的任务也更加清楚,对自己的严要求让基建工作有序开展,机组也顺利投产运行。党的十九大召开后,她成为了京能集团十九大精神宣讲团的一员,这更让她激动不已,虽不是专业宣讲人,但是她坚信自己多年的一线工作经验就是最大的优势,在宣讲中她深入一线,走进班组,把自身工作中体会到的工匠精神和劳模精神传递给每个人,也让她自己对于十九大精神有了更深的理解。

  这就是张云清,一个普通的电厂锅炉工程师,一个了不起的“女汉子”,一位每天往返京冀演绎“双城记”的一线工人,在自己的平凡岗位上,诠释着自己的工匠情怀。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻