国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

大唐河南清洁能源:与风“赛跑”抢发电量

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.07

大唐河南清洁能源公司:与风“赛跑” 抢发电量

  一年一度秋风劲,“霜降”已过,秋风寒凉,中原大地遍布菊香,大唐河南清洁能源公司三门峡区域的各风场又迎来了“大风季”,豫风君早已摩拳擦掌,抓天时、抢电量,千方百计做足追风文章。

职工拆除电缆固定卡环

  11月2日,三门峡熊耳山麓,草木凋碧,秋风劲吹,清洁能源公司和风风电场220千伏升压站稳如泰山,升压站所辖周边89台风机迎风“起舞”,沙场点兵、群情激昂。

  15:05,升压站集控综自在线监控35千伏和庄Ⅵ线进线开关和庄3536报“过流Ⅰ段动作”跳闸,和庄1号、和庄42号至52号共12台风机突然停转。报警信号就是工作指令,值长徐心立即安排人员检视站内电气开关设备,测量和庄Ⅵ线三相对地绝缘均为零。

拆解连接电缆头

  事发突然,原因蹊跷,正在出差返程途中的风场负责人杨安兵得知情况后,果断指导当值派人外出巡视查看和庄Ⅵ集电线路,并随机在三门峡渑池南站提前下车,计划迎着站内巡线人员,由东向西赶往突然停运的风机,就近尽快查看和庄Ⅵ集电线路的周边情况。

修复和庄Ⅵ线受损电缆

  15:42,杨安兵接到渑池县当地乡政府电话,告知该乡小虎坡村在清理路边秸秆等杂物垃圾时,钩机司机操作不慎误伤到路边地埋电缆。闻听消息,正外出巡查和庄Ⅵ集电线路的霍俊涛一行,驱车直奔50号风机,三人各司其职、左顾右盼,一路贴着车窗搜寻周围可疑目标。

  16:07,在事发现场,经与现场施工、指挥人员交涉,风场安全主管武东军、生技部电气高管陈德强就近找来铁锹,顺着钩机新开挖的深坑,一层一层谨慎拨开坑底的浮土,找寻到和庄Ⅵ线地埋电缆,赫然发现50号箱变至49号箱变动力电缆撕裂、三相铜芯断开,并行排布的光纤折断,所幸电缆未被钩机直接正面切断,没有引发人身触电等意外情况。

  临近“立冬”,傍晚眨眼就是天黑。迎着旷野一阵紧似一阵的秋风,低头看看裸露断开的电缆,杨安兵心急如焚,他一边与站内值长保持联络,一边指挥现场人员有条不紊地实施紧急应对处理措施。现场人员利用随车携带的安全工器具,做好安全风险预控措施后,陈伟、霍俊涛轮换钻进49号风机箱变配电室的内部和底部,一点一寸拆解连接电缆头,柜门外配合人员准确传递工具,不时变换着手电照明角度,几经努力,终于将49号箱变串联50号箱变的高压电缆拆除,稳固好电缆头,临时“甩开”了50号风机。

  和庄49号、50号风机隔省道318相望,夜色苍茫中,省道上川流不息的车河挟带劲风呼啸而过,车辆穿梭、尘沙飞扬,陡增了深秋逼人的寒意。茫茫夜色中,现场人员齐心合力,20:37,复测和庄Ⅵ线电缆三相对地绝缘合格,解列50号风机,依次送上和庄Ⅵ线连接的其它11台风机箱变电源,21:30,暂停6个多小时后,和庄Ⅵ线其它11台风机设备重又恢复正常运行。夜色沉沉,映着远村万家灯火,和庄11台风机仓顶的红色航标灯醒目而亲切,舒展一下腰身,揉搓着冻僵的手脚,在场人员虽然饥肠辘辘,心底却是无比的充实与满足。

  11月3日一早,冷风席卷,晨露湿寒,风电场、生技部和安监部相关人员齐聚和庄Ⅵ线受损电缆、光纤抢修现场,按照应急处置方案,风电场、生技部督导专业施工人员忙而不乱,旁站监督的安监部专工张其锋,风场值班员陈伟、霍俊涛等分工合作、各守一处,紧盯电缆的拆解清理、做头连接和光纤的修整熔接等施工作业关键环节,逐一对照技术标准,认真查验细部工艺质量,确保电缆、光纤修复满足安全、质量要求。从早到晚,连续作战,18:32,修复后的电缆具备耐压试验条件,为避免和庄Ⅵ线耐压试验产生静电干扰,杨安兵不得不忍痛叫停了和庄Ⅵ线临时恢复运行的11台风机。

  争分夺秒,乘胜追击,经反复测试检验,和庄Ⅵ线新修复的电缆耐压试验合格,并行光纤熔接合格,风机网络通讯正常,19:13,和庄Ⅵ线集电线路恢复送电,沿线的12台风机重新披挂上阵,奋起直追意外故障损失的发电量。

  节令已近“立冬”,中原大地霜露加重,豫西山区山风强劲有力,苍茫夜色中,熊耳山双峰如坐,熊耳山麓,和风风电场89台风机排兵列阵,风机叶片长袖善舞、迎风旋转,强劲电流、清洁能源,和风风电场紧紧锁定年度发电量目标任务,快马加鞭、奋勇争先。(武东军)

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻