国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

磨成标:做对党忠诚讲纪律守规矩的明白人

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.07

做对党忠诚讲纪律守规矩的明白人

大唐岩滩水力发电有限责任公司  磨成标

  习近平总书记指出:“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。”对党忠诚是党员干部的根本政治担当,最根本、最重要的政治品格。坚守党的政治纪律和政治规矩是对党忠诚的体现,是党员政治品格的日常表现。守纪律讲规矩需要我们统一思想、更要统一行动。

  一、守纪律讲规矩是党组织团结统一的需要。党的团结统一靠什么来保证,要靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。纪律和规矩是约束,纪律是刚性的规矩,未成文的规矩是自我约束的纪律。政治纪律则是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。政治纪律和政治规矩都属于党组织经过长期实践形成的对一些问题的深刻思考和科学总结,需要我们党员干部长期坚持并自觉遵守。

  二、守纪律讲规矩是保证党的战斗力的需要。严格的政治纪律能够产生强大的政治感召力,党组织的力量来自严密的组织,而组织内部明确的目标以及由此展开的职责分工、协作配合和有效的运作程度,是决定组织整体力量大小的关键。我们必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分认识其重要意义,并落实到具体行动中,以我们守纪律讲规矩具体的行动增强基层组织的战斗力。

  三、守纪律讲规矩是拒腐防变的迫切需要。在市场经济和改革开放条件下长期执政,对我们党是一大考验,对党的各级领导干部和行使公权力的党员、干部是严峻考验。出现腐败问题的党员干部,都是从违反纪律开始走上歧途的。周永康等高级干部严重违纪违法案件反映出其破坏党的政治纪律和政治规矩问题非常严重。把纪律挺在前面,就要筑牢纪律防线,深化运用监督执纪“四种形态”,使我们党能够应对各种新的考验。

  四、守纪律讲规矩是电力事业发展需要。经过一代代电力人的不懈努力,今天中国的电力工业也有一张被全世界电力同行羡慕的靓丽名片,我们拥有世界第一大的电网、最稳定和最充足的电源,我们拥有精湛的电力技术和卓越的管理能力。作为国民经济发展先行官的电力人忠诚于党的事业、忠诚于国家和人民,具备守纪律讲规矩的优良传统和爱岗敬业的职业道德,使电力人无论在都市竖杆架线还是在深山拦河造坝都协同有序、一气呵成,成就了新中国电力事业的辉煌。迈入新时代大唐集团“率先成为一流”的号角已经吹响,落实新发展理念,再展大唐新形象,要求我们党员干部做好工作带好头。

  共产党人对党和人民事业的无限忠诚奠定了今天中国共产党在中国特色社会主义伟大事业中的领导核心地位,成为中国人民和中华民族的先锋队。我们要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,做对党忠诚讲纪律守规矩的明白人,牢记初心,不忘使命,履职尽责,战胜前进道路上的各种艰难险阻,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献智慧和力量。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻