国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

刘家峡水电厂:安全效益再攀新高

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.21

  中国电力新闻网讯 通讯员 侯齐 报道 截至10月16日,刘家峡水电厂安全生产再创新记录突破6655天,2019年累计发电量超过70亿千瓦时,比去年同期增长7%,实现了安全与效益的共同增长,这是该厂全体干部职工用自己恪尽职守、无私奉献的精神,为新中国成立70周年献上的最好礼物。

  今年以来黄河流域来水情况较好,刘家峡水电厂始终以“安全度汛、安全发电”为主要任务,将“大安全”理念贯穿于各项工作之中,全厂上下团结一心、目标一致,用强烈的责任感和使命感,成功应对上游洪水来袭,汛期持续泄洪48天,累计泄量近29.25亿立方米,各机组、闸门、泄水建筑物承受住了严峻考验。

  特别是自4月份以来,刘家峡水电厂各机组连续满负荷发电近6个月,机组长时间大负荷运行对设备和人员带来了巨大的考验,该厂运行检修人员凝聚一心,绷紧安全生产这根“弦”,确保大发电工作安全进行。通过加强交接班管理,提高巡回、测温、监盘和抄表质量,增加巡回次数,提高巡回质量,认真做好设备的监测检查工作;加强机组、主变、线路等主要大负荷过流设备的测温,强化水系统管路及过水部件的机动巡视,根据水质情况及时切换机组冷却水系统流向;根据不同运行方式做好各类预案及异常分析,针对系统现状做好事故预想;严格落实“两票三制”,增强责任意识,提高巡回质量,用“三铁”反“三违”。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻