国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

纳雍电厂创“零违章班组”严守安全红线

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.17

  中国电力新闻网讯 通讯员 吴强 报道 近日,纳雍电厂开展“零违章班组”创建评比活动,以实现班组员工零违章、工作区域无隐患、班组安全无事故,实现班组持续安全生产,杜绝安全事故发生,筑牢安全生产“红线”。

  强化班组安全学习和教育,注重学习实效。“任何风险都是可以控制,任何违章都是可以预防,任何事故都可以避免”的安全理念是纳雍电厂全体职工的方向和目标,任何事故和隐患都应该做到能够提前防范,将其消灭在萌芽状态。纳雍电厂有针对性地开展班组成员安全技术和业务技能培训,从细处着手,定期学习上级规章制度,学习安全管理制度,各级安全简报,事故通报等规章制度和文件。要求职工转变思想,把安全工作由处理事故的被动状态转变为事前预测的主动出击防范,逐步实现班组人人懂安全、会安全、精操作、精检修的良好状态。

  建立、健全、落实班组安全管理制度。在工作过程中,除要遵守总厂相关规定外,要求班组结合实际工作情况及人员特点,制定本班组安全目标及要求,使班组员工在生产过程中做有“要求”,干有“目标”。对于班组平时内部的人员违章、岗位隐患、安全活动的开展情况等均纳入安全绩效考核中,做到管理有序、奖罚分明,让每位员工自觉遵守。班组成员要严格落实“岗位安全生产责任制”,明确自己的安全责任,自觉履行岗位安全职责。做到凡事有章可循、凡事有据可查、凡事有人负责管理长效机制。

  深度排查安全隐患,防范于未然。在工作中发现安全隐患,应立即采取措施,快速处理缺陷。纳雍电厂在长期的工作中,相关管理人员对生产区域安全管理工作划分、包干。深入现场对现场设备高频次的巡检、点检,做到提前预防,在发现“跑帽漏滴”等情况时,及时通知运行班组操作调整、检修班组力求在缺陷和隐患对设备没有造成影响时,积极采取措施消除隐患,从源头开始,不仅使设备故障率大幅度降低,也减少备件和材料费用的浪费。最终实现发现的隐患问题得以及时、有效的解决。

  深入理解公司安全“和”文化。纳雍电厂进行了系统深入的宣贯,让集团公司安全“和文化”真正落地生根,深入人心。纳雍电厂在近20年的发展历程中,不断发展和创新企业精神,班组要全面深入理解安全“和”文化理念,理解安全应该是全面安全,从设备到人的理念都要有安全意识,使班组每个成员工作期间认识到24小时的安全才是真的安全。纳电人正是在先进文化的熏陶下,在科学战略的指引下,坚强地走到今天,在“扭亏脱困”的路上前行。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。纳雍电厂已将“零违章班组”创建评比工作作为提高企业安全管理生产水平的重要工作,今年该厂现已将建设“安全型班组”作为班组建设的重要内容。作为一项复杂的系统工程,今后将长期开展下去,需要全员从一点一滴做起,从现在做起,坚持不懈去完成安全生产目标,才能取得好的经济效益和社会效益。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻