国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

同煤漳电蒲洲热电:创新之花竞相绽放

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.17

  同煤漳泽电力蒲洲热电公司,一座装机容量130万千瓦的大型火力发电企业,蒲坂大地一颗璀璨的明珠。2019年,蒲洲热电在实现首季开门红的基础上,上半年发电量超额完成,7、8月份发电量再创历史新高,供电煤耗同比明显下降,大幅扭亏增盈,截止9月11日,实现安全生产4668天长周期,发展质量有了新提高。蒲洲热电面对严峻的电力市场形势,实现产值逆市上扬,提质增效,一个重要动力源是创新。

  小小职工创新工作室的大作为

  9月6日,山西省总工会为蒲洲热电公司“陈晓光职工创新工作室”授牌。这是对职工创新工作室的最好褒奖。

  “陈晓光职工创新工作室”始创建于2014年 5月,2016年、2017年先后得到省电力产业工会、运城市总工会命名授牌,五年来,工作室秉持“发挥劳模引领示范作用,搭建职工创新工作平台”理念,围绕技术创新、管理创新、服务创新目标,培养了多名学习型、知识型、技能型、创新型、专家型职工,其中两人记山西省一等功,9项创新成果获得山西省“五小活动”竞赛优秀成果奖,工作室管阀组、电机组、转机组、执行机构组、仪表组五个小组成员攻坚克难修旧利废,创造发明专用工器具,以小改造创大效益,完成小改小革43项,实用性专利1项,全部转化为实际应用,解决了困扰机组安全高效稳发的多项技术难题,为公司节省直接经费460余万元,为企业高质量发展起到了积极作用。

  “陈晓光职工创新工作室”是蒲洲热电首个以一名职工名字命名的工作室。之后,劳模工作室、青年创新工作室、职工创新工作室如雨后春笋般涌现。同煤重组5年来,蒲洲热电工会积极引导和激励广大职工(劳模)在安全生产、技术攻关、“五小竞赛”、头脑风暴、提质增效、合理化建议等活动中进行创新,建设了一批创新基地,打造了一批人才团队,推动一批创新项目,创造了一系列创新成果,为企业高质量发展做出了积极的贡献。

  姚文华,“陈晓光职工创新工作室”骨干,2016年山西“五小”创新竞赛一等功获得者。他的创新项目是对磨煤机系统的改造。因为漏煤、漏粉问题突出,磨煤机生产区域曾经是电厂最脏的地方。在姚文华的引领下,公司锅炉专业职工对磨煤机系统进行了传动盘密封改造、石子煤排放改造、拉杆密封改造等大大小小20余项技术创新,漏煤、漏粉现象被彻底杜绝,不仅节省了能源,而且卫生状况大为改观。现在,磨煤机生产区域的地面,就像家里的地板砖一样干净。明亮洁净的磨煤机机房成为电厂一道靓丽的风景线。

  姚文华在创新方面的突出表现,带动了更多的职工积极投入创新,诸如对3号机组进行轴加水封改造、废水综合利用优化等多个创新思路接连被激发出来。2017年,蒲洲公司四项成果分别荣获山西省和漳泽电力“五小”竞赛突出奖项,18项职工科技创新成果为公司创造经济效益652.35万元。2018年,两项科技创新成果分别荣获同煤集团“五小”竞赛二等奖、三等奖。

  蒲洲热电不断完善激励机制,以陈晓光职工创新工作室为依托,为职工创新创效搭平台、造舞台,激活职工的内在潜力,让职工的自我价值得到更大体现,解决了企业生产流程和经营管理中的难点、重点问题,形成“创新人人可为、创效事事可做”的良好局面。创新成为每个职工的追求,成为公司谋求发展的生动底色。

  一套创新增效“组合拳”

  蒲洲热电围绕激发职工创新增效活力,在管理和技术方面实施的创新“组合拳”,为公司带来实实在在的经济效益。

  蒲洲热电响应漳泽电力总部号召,在公司内部开展了“头脑风暴”活动,管理方面的一大创新来源于“头脑风暴”,鼓励职工人人出点子,个个谋发展,给他们充分的想象空间,为企业“增收降本”提供超常规思路和可操作方案。活动开展以来,职工们纷纷结合自身具体工作,积极向公司建言献策,形成了多个凝聚着团体智慧的高质量创新方案,充分展示了蒲洲热电职工主动求变、勇于创新的勇气和责任担当。其中,《度电燃煤成本承包代替传统燃煤管理》获得漳泽电力“头脑风暴”创新竞赛最佳创意奖。

  度电燃煤成本,就是每度电的产生所需要的燃煤成本。度电燃煤成本承包管理模式要求在合同规定的期限内由单一供应商供煤,依据该供应商供煤期间的每度电燃煤成本和发电量结算煤款。这样,不仅省去了电厂诸多中间管理环节,降低了管理成本,而且将煤炭供应商与电厂利益紧紧捆绑在一起,能够促使供应商主动提高煤质,使煤耗、灰渣排放量及设备损耗全面降低,电厂与供应商均可从中受益。2018年5月22日开始实行度电燃煤成本竞价模式试运行,据测算,这一方案,每年可为公司节省2500万元。

  在“不忘初心 牢记使命”主题教育实践中,设备维护部提出了“磨煤机在线堆焊”创新理念,作为公司扭亏脱困、节支增效的攻坚项目。磨煤机在线堆焊,打破了以往将磨辊、磨盘拆卸下来进行补焊的传统焊接办法,实现了磨辊磨盘的在线实时焊接。该创新项目,荣获集团公司二等奖。蒲洲热电10磨煤机实施在线堆焊后,为公司节约维修费用80余万元。目前,该创新项目已在同华电厂推广应用,每年可以为公司最少盈利200万元。

  同时,蒲洲热电结合集团公司“1311”选人用人导向,根据公司实际制定了《蒲洲公司关于大力推进干部人事制度改革培养选拔优秀年轻干部的实施办法》,重点制定了年轻人才的培养计划,争取让有学历、有阅历、有能力的年轻人,早日走上工作岗位,培养一批会干事、能成事的优秀年轻人才。通过师带徒合同签订和专业之间的轮流培训,为后备人才的储备提供了条件。目前,多名80后年轻大学生走上了值长、主管、主检岗位。

  蒲洲热电紧盯“盈利518、树立新标杆”的目标任务,实施逆势攻坚。通过修订执行新的绩效考核管理办法,实行量化和打分制双重制约,对影响利润的主要指标重奖重罚,增加机组利用小时单性奖励;在前期标准成本管理、对标管理、日利润过程监控的基础上,继续细化强化,对力度不够、有所滞后的进行修正纠偏;日利润过程管理坚持做到每日“关注指标、把控成本、核算利润”,把机组各经济指标参数严格控制在最优区间运行,发现差异,及时分析查找原因,争取发电效益最大化,以此推进任务落实,助力利润目标完成,努力实现月月红,季季红,全年红。

  技术方面的创新有两大成果,一个是关于储能项目的建设,一个是关于工业用汽的改造。

  每天的电能负荷呈现出一个曲线。比如,夏天人们下班后,会同时关掉很多空调,回家后又会同时启动大量空调。这种大起大落的用电量变化,给电厂提出课题——如何在短时间内满足突然剧增的用电需求?用专业术语来讲,就是如何增强电厂的调频能力?马上发不出来这么多的电怎么办?经过多次调研和论证,蒲洲热电提出了AGC储能调频改造项目,在厂内建设基于锂电池技术的储能系统,可以储存9兆瓦的电。系统投运后不仅能够大幅提高发电机组AGC调频水平,提高供电可靠性,对电网起到削峰填谷、无功补偿、调峰调频等作用,而且能够提升电能质量,增加收益。目前,这一项目正在建设,预计10月完工。

  热电厂的产品有两个,一个是汽,一个是电。2014年,国家出台《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020)》,要求对集中供热范围内的分散燃煤小锅炉实施替代和限期淘汰。但由于永济区域工业热用户随着产业升级调整,对蒸汽品质要求趋于严格,蒲洲热电原有低温、低压蒸汽参数已不能满足需求。电厂必须进行工业供汽改造,改变产品结构,以适应社会需要。工业用汽改造项目中,从三四段抽出高温高压,拟新增高压联箱和低压联箱两个供汽联箱,再通过不同的管线输送给不同需求的用户。这一项目建成后,可以满足永济市全部的工业用汽需求,包括新建的电池厂、印染厂等。工业供汽改造将改变蒲洲热电的产品结构,年可新增销售收入6000万余元,并对区域环境质量起到改善作用。

  变废为宝新突破

  粉煤灰的综合利用是蒲洲热电转型发展的突破点。

  发电燃煤产生大量的灰,灰场维护、拉运成本都是一笔不小的开支。灰能干啥?蒲洲热电以前的灰承包给专门处理灰的公司,粗灰用来铺路,细灰可以加工成其他多种产品。蒲洲热电决心突破常规的单一处理办法,多条腿走路,把更多的灰变废为宝。公司将采取最新生产操作工艺,用高压蒸汽对灰进行再次破碎。平常用的水泥灰已经很细了,细度是200姆,公司经过重新粉碎的粉煤灰,细度可以达到3000姆,可以用作化学添加剂。按照规划,公司将建设两条粉煤灰生产线,年可处理粗灰8.4万吨,增收438万元。

  面对严峻的市场环境,蒲洲热电靠着源源不断的创新驱动力,实现了凤凰涅槃。拓展工业供汽市场,承揽内外部检修运维项目,党员价值管理的升级版“1311人才价值管理”,对标全国同类型最优(新疆华电喀什热电公司#5机组)……一项项创新举措实施,一件件创效成果落地,创新之花在蒲洲热电竞相绽放。

  喜迎建国建企70周年,蒲洲热电正紧紧围绕同煤集团“36951”战略体系、“1886”行动计划,瞄准“更严、更好、更高、更强、更优”目标,坚定信心,大胆改革,创新发展,对标对表,实现月月红、全年红,为建设“创新、和谐、富强、振兴”新时代同煤、打造“和谐、民主、美丽、富强”新漳电贡献自己的力量。(薛建忠)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻