国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

席百琨:弘扬劳模精神让科技创新“接地气”

来源: 中国电力新闻网      日期:19.06.25

大唐新能源试验研究院纪委书记、工会主席 席百琨

  党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”的战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标和举措,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和实践指南。

  历史和实践证明,随着市场经济和知识经济的不断深化发展,企业越是革新发展,技术和管理越是突出进步,越离不开劳模精神。只有弘扬劳模精神,让劳模精神成为时代精神,成为推动社会进步的强大动力,才能引领企业和行业奋发有为,实现跨越式发展。弘扬劳模精神不仅是要继承传统爱岗敬业、艰苦奋斗、淡泊名利的核心价值,更要注入勇于创新、甘于奉献时代特色。

  弘扬劳模精神,通过“接地气”发现问题。电力行业中的科技创新队伍既包括长期浸润在学术环境中的研究人员也包括从现场技术员开始逐步成长起来的技术人才。他们的学术、技术背景不同,各自活跃在“实验室”和“操作间”中不断探索专业技术。让“实验室”中的人要多“走出去”,将操作间的人更要多“请进来”,打开一条“实验室”和“操作间”之间的双向高速路。一方面要鼓励科研人员摒弃“不愿下基层”的思想,不断丰富现场经验,理解生产系统实际需要,收集现场问题。以现场问题为第一手资料,有的放矢的调整研究思路。另一方面要培养技术人员的创新意识,引导基层技术人员敢于创新、乐于创新、时刻创新。创新素质并非天生拥有,需要不断强化和着意培养。走出科技创新都是“高大上”的误区,立足生产系统需求,勤于思考和发现,不断总结提炼,在基层挖掘出具有普遍性、指导性的问题,迈出技术进步的第一步。

  弘扬劳模精神,通过“接地气”解决问题。“全心全意依靠工人阶级”不是一句已经过时的口号,以“问题”为导向,发挥以劳模为代表的一线技术人员丰富的实践经验,充分的调动和发挥其特点,鼓舞技术人员发扬“钉钉子”精神,通过现场实践加强认识,通过再实践、再认识周而复始不断分析和理解深层问题。建立职工创新工作室、QC攻关小组、青工创新创效组织等创新孵化基地孕育创新样本,不仅为鼓励技改创新,更为凝聚集体智慧提供了良好平台,形成推崇踊跃、鼓励创新、人人创新的工作氛围。通过这些技术创新战斗堡垒将问题消灭在基层,实现效益的最大化。同时,也有利于企业培养和建立一支既有强有力、高效率、独具特色的技术人才队伍。

  弘扬劳模精神,通过“接地气”反馈和推广成果。科技创新的成功与否需要不断的通过实践探究、评判和反馈。好的创新成果能够经得起时间和实践的检验并能在一定程度上实现复制推广的。通过生产实践反馈成果。一线技术人员既是“问题”的发现者、解决者更是创新成果的直接实践者和推广者。通过生产实际对创新成果的检验和反馈,形成良性闭环循环。不但能够解决迫在眉睫的技术故障,更能够对很多技术隐患防微杜渐。通过劳动竞赛检验成果。依托企业工会开展各类形式新颖、成效明显的创新竞赛活动,在丰富员工业余生活的同时,在员工中开展创新活动的“比学赶帮超”,选拔发现创新人才,形成技术创新新气象。通过技术培训推广成果。以劳模为主力军,采用师带徒,传帮带,一帮一等方式帮助青年职工加快进步步伐,由个体优秀带动团体的能力进步。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻