国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

华电永安发电:春节里一线员工的故事

来源: 中国电力新闻网      日期:19.02.13

春节里一线员工的故事

  中国电力新闻网讯 通讯员 徐永龙 报道 “虽然我不能回家,但只要你们能过一个安全、欢乐、祥和的新春佳节,我愿守护在这里!”新春佳节,福建华电永安发电有限公司每位坚守岗位的员工都认真值班、巡检、消缺,每一项工作都如往常细心谨慎,保障节日期间的企业安全生产稳定。

  坚守一线不打烊

  “过年了,公司机组已停机,你还检查什么呢?”2月 4日,大年三十,该公司厂部值班人员巡查遇到正在检查设备的蒋宗兴。

  “虽然机组停运了,但是对设备的检查,以及设备试运转的工作,这是不能停止的!”蒋宗兴回答道。

  已是55岁的燃运二班主值蒋宗兴,1984年进入该公司,一直坚守在燃料运行岗位的他来说,春节期间上班,早已习以为常。2019年,是他在燃料现场度过的第35个春节。今天,他依然向往常一样,提早到达燃运值班室做好接班工作,在查看完运行记录本后,他就对输煤设备进行接班前的检查工作。

  自从该公司掺烧易自燃的褐煤后,对输煤系统防范火灾重要性,蒋宗兴早已熟知。加强输煤系统巡查,尤其是对消防设备的检查,他知道更不能有丝毫的松懈。一旦发现异常,必须在最快时间,把不安全的隐患处理。以往,如果双机组运行,又遇到雨季煤湿,频发堵塞落煤管,捅煤疏通,操作设备启停,监控系统的调整,上煤方式的操作……这些事情,把燃运主值蒋宗兴一个班排的满满当当,一个班下来,班组人员都早已是筋疲力尽。

  不管是平时,还是节假日,只要是轮到我班组上班,燃料输煤皮带巡查都不能停下,一个萝卜一个坑,班组人员必须全部就位。为公司守好这条保障机组口粮的“生命线”,确保公司设备的安全过节。今天,只是唯独不能陪家人一同过个团圆年了......,说到这里燃运二班主值蒋宗兴深感愧疚,饱含着泪水。

  节假日里温暖的亲情

  “爸爸,我等会带外孙女过来给你拜年!”初一早晨,寂静的办公室手机铃声特别响亮,永安发电公司安监专工老徐的女儿打来了微信视频电话。

  年过半百的老徐,此刻心中一阵阵心酸,回答道:“老爸今天值班,没法来陪你们过节,因为老爸值班,有自己的工作责任,必须坚守岗位。”

  女儿把电话给外孙女:“外公,我要你!”

  老徐:“宝宝,你要听话,阿公明天给你买小猪佩奇玩具。”

  女儿:“爸爸,你中午回来吧!”

  老徐:“不行,我得24小时值班,不能离开岗位。你给宝宝说,只有阿公值班,宝宝才能在家里看电视,才能看她最喜欢的小猪佩奇啊!”

  女儿把电话给外孙女:“外公,我要你一起陪我看小猪佩奇……你回来陪我看好不好?”听完外孙女的话,老徐泪水不禁在眼眶中打转,感觉亏欠了外孙女太多,自己总是忙工作,很少陪外孙女,如今放假了,又值班。还没等他说完,手机里又有电话打进来了......

  “喂,你好,我是安监徐工”,“有一份动火工作票,需要你到现场签字确认……”老徐赶忙结束女儿的通话,与来电检修人员联系工作上事。

  此刻,老徐在心里默默许诺,“完成值班后,一定上街给外孙女买小猪佩奇玩具,并陪她看动画片——小猪佩奇。”老徐想到这里,又去现场巡查安全起来......

  春节里来消缺忙

  春节假期怎么过?走亲访友,还是出门旅游?然而,为了让大家过一个欢乐祥和的春节,他们却选择默默地坚守在岗位上,与设备过年,用“敬业福”为春节送上一份特殊礼物。

  初三,8点30分,在此起彼伏的爆竹声中,迎着新年的曙光,永安发电公司维修部机本体班老师傅王建平、林宏志等人员来到班组,打开电脑查看设备缺陷登记,在确认机组2号冷却塔排泥阀门需要检修的情况下,王建平检修小组迅速办理好开工手续,带上检修工具,便踏上了新年的第一次消缺检修之路。

  在2号冷却塔排泥阀井内,四周冰冷潮湿,空间狭小。在确认安全措施无误后,王建平检修小组便迅速展开工作。扳手在俩人手里熟练自如地运用着,将排泥阀座上已锈蚀固定螺栓进行对角拆卸,使阀体受力均匀。解体阀座后,查看与原先登记缺陷一致。他们迅速更换好阀门垫片,调整好结合面间隙后,便进行阀门回装。在确认阀门安装无误、合格后,他们爬出阀门井,浑身上下沾满了黑色污泥,他们经常这样作业,已经习惯了,紧张而忙碌的新年第一次缺陷消除完美告胜。“这是自己的工作,就该去完成!”在遇到笔者时,他们说道。

  潘垂春该公司低压班班长,春节假日他们班也没有闲着,春节设备停运消缺已是常态。节后机组要开机运行,他们利用春节期间,对班组管辖每台电机进行逐一检查,发现问题及时消缺,保障每台电机“健康”状态。

  初四上午,在该公司7号机组6.3米层,笔者看到潘垂春身影,他正在打开7号机交流润滑油泵电机接线盒,测试电机绝缘情况。看到笔者的到来,也只是默默点点头,算是过年问好。看着他们精神抖擞的敬业精神,比平时付出更多责任的日子,我也只能表达对他新春的祝福。

  消缺好这台电机,转身,他们又踏上了新的征程。在该公司这样班组节假日照常上班还很多……新春佳节,他们从早晨进入现场作业那一刻,便开启了一天的巡检、消缺模式。供热管线、输煤系统、汽机、锅炉零米至锅炉炉顶,每一段巡检之路都留下他们矫健的身影,每一台设备的运行工况都留下了他们检修的烙印。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻