国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

玉曲河攻坚扶贫之路:藏汉共情 荣玉一心

来源: 中国电力新闻网      日期:19.01.07

藏汉共情 荣玉一心

——记玉曲河攻坚扶贫之路

大唐启明星活动

  在距离中印边境20公里的西藏自治区察隅县上察隅镇荣玉村,一栋栋错落有致的砖瓦房、一座座干净整洁的藏式院落拔地而起,贫困户已经乔迁新居,三层村文化活动中心已近封顶,幼儿园、旅游公厕、村道、围墙改造等基础设施建设如火如荼。一个整洁、文明、卫生的边境小康村正以崭新的面目展现,对比2011年这里落后的面貌,这里有大唐人的奉献、责任和艰辛,更有油然而生的自豪、感动和担当……

  2018年元月,中国大唐集团驻西藏察隅县上察隅镇荣玉村第七批工作队按照集团公司党组、自治区党委和大唐四川公司党委的安排部署,在大唐玉曲河(扎拉)公司党委委员、副总经理蔡建强同志带领下进驻察隅县上察隅镇荣玉村。

村两委党员主题活动

  夯实基础 提高素质

  作为西藏自治区“三区三州”的深度贫困区,蔡建强在进入荣玉村之时,发现了荣玉村一个比较突出的问题就是村委领导班子领导能力薄弱和文化水平较低。他抓住问题的关键,决心从内部基础提升做起。他在担任第一书记之后,从严格村干部坐班制度,手把手开展党务、村务培训,提升村干部的执政能力和工作水平;二是帮带村两委做好日常的管理工作。协助做好十九大报告学习宣传、四讲四爱、三会一课、两学一做、精准扶贫和政策法规宣讲基础材料准备,按照“帮办不代办”的原则着力提升村两委的威信;三是开展夜校培训,逐步提升村民及干部队伍的文化水平,工作队鼓励在家待业的村民去县上学习电脑技术,并且组织村民学习生猪养殖技术和茶叶种植技术,终于获得了村两委的一致认可。目前,茶叶种植已顺利开展。

建房中

  宣传政策 发展教育

  长期的贫困与落后直接影响着荣玉村村民的知识文化水平和子女教育。蔡建强知道后,着力于提高荣玉村村民的知识水平,致力于用教育精准扶贫拔穷根。

  索朗扎西是米仓家唯一的儿子,毕业两年一直待业在家。蔡建强看在眼里急在心头,多次上门与其父母作思想工作,“虽然藏族传统里必须留一个孩子照顾家庭,但也不能让孩子一事无成,还是要想办法做点事!”,他积极拟方案、响应国家政策,促成索朗扎西光荣入伍,这也打开了荣玉村十五年来再次向部队输送人才的通道。蔡建强同时鼓舞村中更多的青年为祖国贡献自己的力量,汪扎的女儿作为十五年来察隅县第一个女兵也顺利入伍,投身到祖国国防建设的队伍中。

  对特贫户要红家,蔡建强积极安排要红家的孩子到村委会参加电脑培训,提高今后参与集体事务的技能,为其顺利脱贫不返贫打下良好的基础。

新建好的房

  办好实事 脱贫脱困

  进村遇到的一个生活难事就是饮水的不卫生、泥沙多、水压低、常停水,村民怨声载道。蔡建强知道后,第一时间现场考察,多方思考,和队员们找到解决方案。一方面,带头出资购买管道、胶布解决近期饮水问题。另一方面,向政府申请饮水工程改造项目,从小做起,解决了村民饮水难的问题,得到了信任和赞扬,也彰显了大唐集团央企风范。

  脱贫不止是短时间内的事情,更重要的是能够帮助贫困家庭再不返贫,这才是蔡建强心中的目标与理念。如何帮助荣玉村的村民脱贫致富呢?蔡建强做实小康村建设和乡村振兴计划,迄今为止16户贫困户新房全部建成、具备入住条件,其中13户已经乔迁新居。根据村民每家不同的情况,他首先想的是点对点,人对人。他和他的队员们,入户走访、深入田间地头,组织大唐四川玉曲河(扎拉)公司党员开展一对一结对帮扶认亲,制定合适的脱贫方案。对特贫户要红家,蔡建强积极安排要红家的孩子到村委会参加电脑培训,提高今后参与集体事务的技能。同时鼓励要红养鸡致富,今年已销售近万元。其他村民也在房屋租赁、农副产品销售、汽车运输、务工、林下产品销售等方面实行稳步增收。

  这样的事情不胜枚举,经过蔡建强和他队友们的共同努力,最后两户特困家庭人均收入已超过贫困线标准,顺利实现脱贫目标,贫困村的帽子一脱而净。看着村民质朴的笑容,一声声发自内心的“蔡书记,您好!”蔡建强甜在心头。

  时光荏苒,岁月如梭,在时间的长河的里,一年就如同白驹过隙。但却是蔡建强生命里不可磨灭的记忆。西藏特有的风土人情,和村民们一张张朴实的笑脸深深地印刻在他的心里,让他更加明白了生命的意义!(赵海伊)

建好的新路

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻