国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

武隆水电:以创新驱动助推企业发展

来源: 中国电力新闻网      日期:18.12.06

  党的十九大报告指出,“要加快建设创新型国家”。作为清洁能源型水电企业,重庆大唐国际武隆水电开发有限公司按照创新驱动发展战略的要求,深化万众创新理念,紧跟改革发展步伐,怀揣建设美丽中国、提供绿色能源的美好愿景,以“五个大唐”的“创新大唐”为引领,持续提升管控能力,着力推进文化建设,把自身打造成国内一流水电企业的同时,助力大唐集团打造国际一流能源企业。

  以一流水电企业创建“壮筋骨”

  建设一流水电企业是适应电力市场要求,提高企业整体素质和市场竞争力的必然选择,也是坚持价值思维和效益导向,进一步降低成本,提高效率与效益,提高经营管理水平,使企业更安全、更经济、更高效、更文明、更具有竞争力的有效途径。武隆水电公司早在2016年即明确了全方位步入全国水电行业和大唐集团先进企业行列的“创一流”工作总体目标,并实施“一流的管控能力建设,一流的干部职工队伍建设,一流的内外部环境建设”。通过“创一流”建设,公司安全生产持续稳定运行,各项生产经营指标稳步提升,形成全员降本增效意识,企业文化建设跃上新台阶,企业整体管理水平和市场竞争力不断增强,实现了自我管理不断优化升级。实践证明了“创一流水电企业”是一个适合公司并使企业“强起来”的有效途径。

  以智慧电厂建设“强大脑”

  随着中国经济转型升级继续深入推进,以及电力体制改革的大力实施,智慧电厂建设已经成为电厂发展新趋势。全局谋一域、以一域服务全局。智慧电厂的建设是为企业形成“大倒班”管理模式改革的迫切需要。在智慧电厂建设上,公司积极思索,主动出击,先后多次到国电大渡河公司学习取经,并主动提出贴合实际的“银盘方案”。公司银盘水电站已经成为大唐重庆分公司第一家智慧电厂推广试点电站,并计划在2020年前,运用“互联网+大数据”技术,逐步融合物联网、大数据、人员设备识别、实时定位、移动终端等手段,完成设备治理及优化改造,实现智慧水电站的安全防护智能管理、防汛智能决策和检修现场智能管控等功能来全面建成智慧电厂。

  以管理模式改变“增活力”

  为激发企业提质增效内生动力和活力,公司提出在大唐重庆分公司实施流域水电集中控制的模式下,根据职责界面划分,紧密结合公司实际,在确保安全生产风险可控前提下,进行生产管理模式的优化,实现人力资源优化配置的设想并逐步实施。提出了将发电部运行生产职能与维护部职能合并组建运维部,将运行与电气、机械合并组成“运维一体”,自动化、继保仍在设备部管理的设想。经过对其企业的人力资源现状分析,“运维一体”模式可有效改善现有人员结构,增大调剂空间,发挥人力资源最大化运用。此外还可以拓宽员工职业生涯发展通道,打破专业壁垒,督促员工学技术、学技能,有利于培养一专多能的复合型人才。公司计划在2019至2025年,分阶段完成机构设置、人员优化配置和相关制度编制,完成“运维一体”化管理的正式实施,最终实现“组织机构一体化、员工职责一体化、职工技能一体化”的目标。

  以企业文化建设“添姿彩”

  在电力体制改革突飞猛进的形势下,武隆水电公司要稳立潮头,乘风破浪,就必须内增凝聚力、外增竞争力。而加强企业文化建设,则是企业增强凝聚力和竞争力、实现可持续发展的重要途径。文化建设是企业安全稳定和改革发展的重要因素,也是企业核心竞争力和文化软实力的重要体现。所以,加强企业文化建设必须与企业宏观的发展战略相结合的同时,还必须把企业文化建设与具体的生产经营管理紧密结合,比如:“互联网+”安全文化、“3+2”廉洁文化,“1+6”班组文化、“四位一体”创新文化等企业专项文化建设,发挥企业文化对生产经营管理的渗透、保证和促进作用。在推进创建一流水电企业、建设智慧电厂、实现管理模式转变的实践过程中,弘扬“大唐精神”,践行“核心理念”,以创新驱动为管理提升和提质增效提供强劲动力,向着建设“一流水电企业”目标砥砺前行!(闫宝全)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻