国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

张克义:关于做好党委理论中心组学习的思考

来源: 中国电力新闻网      日期:18.11.28

关于做好党委理论中心组学习的几点思考

大唐雅安电力开发有限公司 张克义

  党委理论中心组学习对于统一思想,总结经验,完善决策,推动实践具有重要的作用。雅安公司党委理论中心组在学习时,坚持理论联系实际,把学习成果体现在指导实践、解决重大问题上,进一步理清发展思路,形成发展战略,推进科学决策,提高领导水平和决策水平。雅安公司党委理论中心组围绕集团公司、四川公司和雅安公司重大决策和部署,把研究解决公司突出矛盾和问题,作为中心组学习经常化的任务和要求,使学习内容更加充实、更加丰富,努力将学习成果转化为发展的新思路和各项具体措施。

  一、坚持理论联系实际,做好结合文章。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务。紧紧围绕集团公司战略部署和四川公司发展战略,围绕雅安公司中心工作,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和讲话精神同学习贯彻党的十九大精神结合起来,同贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神结合起来,同贯彻国资国企改革、电力体制改革等重大政策法规结合起来,同研究解决公司改革发展重大问题结合起来,同提高党员干部思想理论素养结合起来,切实把学习成果转化为推动雅安公司跨越发展的强劲精神动力和思想保证。坚持把习近平总书记系列讲话精神和党的十九大精神作为中心学习重要内容。在安排学习计划时,把学习习近平总书记系列讲话精神和党的十九大精神贯穿于中心组学习的全过程。做好学习系列讲话精神、学习党十九大精神同学习马克思主义发展史、学习中国共产党党史结合起来;同学习经济、政治、文化等方面的知识结合起来,努力提高运用理论分析和解决实际问题的能力。

  二、坚持健全体制机制,做好规范文章。根据公司党委工作要求,结合年度重点工作实际,适时印发《党委理论学习中心组学习制度》《党委理论学习中心组专题学习重点内容安排》等文件,结合岗位调整,对党委理论中心组学习成员进行及时调整,严格执行学习考勤制度,建立学习档案,遇特殊情况不能参加集中学习的,都做到了事先请假。对每次学习进行考勤记录,存入学习档案,从而保证各项学习任务落实到实处,保证了学习的制度化、规范化。每次集中学习,全体中心组成员都能按时参加集中学习讨论,并安排主旨发言人,确保了学习的质量,提升了运用理论指导实践的能力,提高了领导干部科学决策水平。

  三、坚持创新学习形式,做好效果文章。每次中心组学习都提前通知,把要学习内容、方法、个人自学准备的内容通知每一位中心组成员,明确中心组发言人,使参加学习的同志有充裕的时间安排好其他工作,避免工学矛盾,搞好自学,做好准备。集中学习时,通过点名签到制保证到会率,开展月度交流,提高运用理论解决实际问题的能力。结合雅安公司实际和工作重点,求真务实,突出重点,将学习内容落到实处。两年来,除了自学以外,雅安公司党委组织中心组集体学习28次,重点对党的十八大和十八届历次全会精神、党十九大和十九届历次全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神,对党中央治国理政新理念新思想新战略,对党的理论知识,对《党章》《准则》《条例》《中央“八项规定”》精神和《集团公司24条规定》等党规党纪,以及国资委、集团公司、四川公司的重要会议、重要文件和重大决策部署进行学习,确保学习取得实效。坚持把集团公司、四川公司重要会议、重要文件和重大决策部署作为重点学习内容。把全面准确深入学习领会集团公司、四川公司重要会议、重要文件和重大决策部署等一系列重要会议精神作为一项十分重要任务贯穿于全年学习安排中。学习集团公司、四川公司工作会会议精神,把会议精神落实到实际工作中去,统一思想认识,明确工作思路,务实工作作风。学习全国“两会”精神,把思想和行动统一到中央精神上来,增强全力推进公司建设的积极性、主动性和创造性。

  经过两年的探索,雅安公司的中心组理论学习取得了实实在在的效果,但与上级的标准和要求还存在一定的差距。如:学习形式还有待于进一步丰富;学习与工作矛盾有时处理还不够好;落实学习制度有时还不够严格等。在今后的工作中,我们将继续贯彻落实党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习常态化,在推进新一轮解放思想上下功夫,在深化改革、管理升级,在学懂、弄通、做实上下功夫。切实发挥好党委理论中心组学习的表率作用,通过集中学习、举行讲座、座谈交流、专题研讨等形式认真组织公司党员干部开展学习活动,不断拓展党委理论中心组学习的形式,以实际行动推动党委理论中心组学习取得新成果。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻