国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

安康水电紧抓发电机遇 提高水能利用率

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.12

  中国电力新闻网讯 通讯员 刘亚萍 报道 截止9月9日24时,安康水电厂年累计发电量21.06亿千瓦时,在今年多个时段发电量创历史同期最高、耗水最小的优异成绩,水量利用率95.1%,预报调度取得显著成效。

  预报预测是水库科学调度的基础。汛前召开的汉江流域水情会商会对汉江来水做了预判,安康水库调度中将中长期预报与短期预报相结合,在来水较少时段按照水库调度图上线运行,降低了发电耗水率,在6月第一场洪水来临前将库水位降至310.28m,全部拦蓄洪水,7月12日洪水后,结合气象预报有伏旱,水库保持在320m安全运行,比去年同期运行水位高10m,提高了发电效率。通过分析历史资料和长期预报结果显示,汉江安康流域来水较2017年有减少的趋势,基本与多年平均持平。根据目前情况,9月上旬水位控制在310m,20日之前若无雨,则水位可控制在315至318m;若有雨,则迅速大发电拉低水位。

  汛期尚未结束,防汛责任依然重大。安康水电厂干部职工时刻绷紧防汛这根弦,加强防汛值班,提高洪水预报精度,密切注视水情变化,随时做好来大水的准备,为各级防汛指挥部门及领导提供及时、准确的水情信息,确保安康水库安全度过2018年汛期。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:安康水电厂紧抓发电机遇提高水能利用率.docx

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻