国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

刘家峡水电加大出库流量 确保安全度汛

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.12

  中国电力新闻网讯 通讯员 侯齐 报道 今年主汛期以来,甘肃省降水异常偏多,累积降水量为近60年以来最大,刘家峡水库来水持续偏丰,水库水位比去年同期高6米多。为确保黄河中下游流域安全度汛,刘家峡水电站按照黄河防总要求,不断调控下泄流量,日均出库流量增大至2300立方米每秒。

  据了解,今年主汛期甘肃省平均降水量为303.5毫米,较常年同期偏多四成多,为近60年最多。尤其是强降雨天气频次高,来势迅猛,极端性强,6月以来,甘肃省出现5次区域性暴雨过程,河东共有45县(;区);出现暴雨,为近60年最多。黄河上游持续大范围降雨,使刘家峡水库入库流量持续偏丰,据最新气象卫星资料监测分析:刘家峡水库面积比历年同期偏多两成以上。

  面对复杂多变的天气形势和多年不遇的防汛压力,作为黄河上游重要的水利调蓄工程,刘家峡水电站认真研判今年黄河来水形势,科学分析水情、雨情,绷紧防汛安全弦,主动应对,全力做好防汛工作。重点做好泄水建筑物、闸门、启闭设备、保坝电源、厂房排水系统等防汛设施的检修调试,确保主汛期泄水建筑物和排洪设施设备正常运行。加大设备运维力度,采取特巡特护,发现缺陷及时处理,做好设备异常情况下的应急处置准备,确保主辅设备健康稳定运行。加强与地方政府和上下游电站的沟通协调,密切关注天气、水情、沙情的变化,第一时间进行全面预警预报。严格执行汛期领导干部带班制度,防汛值班人员及各抢险队成员严格执行防汛值班纪律,坚决打赢防汛仗,确保安全度汛。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻