国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

当涂发电高标准开展全厂停电应急演练

来源: 中国电力新闻网      日期:18.06.13

  中国电力新闻网讯 通讯员 马琳 报道 6月8日,当涂发电公司开展全厂停电应急预案演练,高标准,严要求,全方位检验应急预案与现场实际的契合度及可操作性,着力提升企业指挥系统应急响应能力和全员应急处理水平。

  演练前,该公司认真梳理预案,完善演练脚本,召开启动会,明确演练目标及各级人员职责,讲解事故处理要点及预案启动流程,企业相关领导坐镇指导并提出要求。

  当日15点,随着“500千伏双出线跳闸,1号机组和2号机组零功率保护跳闸”险情出现,应急指挥组组长宣布“演习开始”。期间,演练值长统一指挥,一方面向华东网调汇报机组跳闸情况,并等候网调下一步指令;另一方面指派单元长迅速安排人员分别前往升压站、继电保护楼、柴发小室等重要区域检查,确保涉网系统、柴油发电机运行正常,及时向保安段供电。监盘人员严密监控机组跳闸后重要参数变化情况,巡检人员确认直流油泵、密封油系统等投运正常,确保机组安全停运。同时,做好密封油系统供油中断事故预想,落实紧急排氢、防止氢气系统着火等防范措施。演练过程中,应急指挥组、运行应急组、运行保障组、安全保卫组、后勤医疗保障组、通讯保障组、设备应急组接通知后,第一时间到达事故现场,准时到位,各司其职,避免事故的进一步扩大化。根据华东网调后继指令,值长陆续安排厂用电、各系统恢复,1号机组并网恢复运行后,2号机组继续启动操作,16时30分演练结束。

  随后,各组分别汇报演练情况及存在不足,应急指挥组要求:一是认真学习掌握预案,各级人员做到迅速联动响应,正确应对处理。二是举一反三分析总结,吸取系统内污闪事件经验教训,检验预案的实用性和可操作性;三是延伸推演完善预案,根据生产现场实际,不断优化演练场景,拓展演练内容,着力总结暴露出的问题和不足;四是查明原因妥善应对,针对突发事故,准确判断故障原因,采取最佳应对方案,及时处理到位;五是珍惜机会加强学习,参演部门及班组应借助实战培训,梳理掌握应对落实及措施,切实提升突发事件应对能力,夯实迎峰度夏期间安全基础。

  据悉,此项演练涵盖该公司发电部、设备部、维护部、安监部、物资部及消防队等7个部门,企业相关领导、部门主任、技术专工等80余人参加。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻