国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

林华煤矿瓦斯抽采浓度再创新高

来源: 中国电力新闻网      日期:18.04.16      

  中国电力新闻网讯 通讯员 谭吕 报道 一直以来,林华煤矿不断采取措施提高瓦斯抽采管道浓度,由于发电站机组的增加,原有稳定的瓦斯浓度也不能满足发电的需求,为此,该矿“一通三防”工作人员群策群力,通过多种措施在提升瓦斯浓度提升上找问题、想办法。

  林华煤矿西翼煤层瓦斯含量高,煤层透气性较差,该矿一是通过采用瓦斯治理科学技术,根据钻孔成果图分析研究钻孔布置,不断提升单孔瓦斯抽采浓度,让瓦斯抽采效率最大化,调整20917两巷的瓦斯抽采负压的方式,达到强化抽采的效果,使干管瓦斯浓度不断提升。

  二是继续加大“两堵一注”气囊袋组封孔力度,不断更新封孔工艺使其更适用于生产现场,利用回收的DN50封孔管在囊袋处进行加固,增加封孔管的抗压强度,防止气囊袋组将封孔管压坏,防止钻孔在抽采的工程中出现漏气、损失负压、浓度降低等情况出现。

  三是加强瓦斯抽采主管、干管的巡查力度,定期对单孔、支管、主管进行除渣、放水,保证干管抽采负压到达每一个单孔,专业技术人员定期对井下、地面瓦斯抽采管路进行摸排,测定瓦斯管路负压、浓度、流量气体参数,并运用流体力学和“事故树模型”知识对瓦斯抽采系统进行数据分析,及时查找出抽采系统异常的原因,及时采取措施进行处理,保证瓦斯抽采系统的稳定。

  目前该矿20917运输巷抽采干管瓦斯浓度从原有的20%上升到45%左右,创历史新高,地面主管瓦斯浓度由以往的8%左右提升到15%。瓦斯浓度的提升,不但保证了采掘安全推进,也为瓦斯发电的稳定和提升提供了保障。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻