国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

武隆水电:文化引领 全面创新

来源: 中国电力新闻网      日期:18.03.14      

  武隆水电公司自投产以来,高度重视创新工作,采取各种手段激发人才活力,加快科技进步,有力促进了企业生产技术水平和经营能力的不断提升。科技创新活动硕果累累,连续五年超额完成专利任务目标,现已获得授权专利29项,其中发明专利4项,实用新型专利25项,在重庆分公司范围内专利项目名列前茅。电力营销勇为人先,成功通过增项方式进入重庆市第四批售电公司名单,成为在渝首家通过此方式进入售电公司行列的发电企业。实施创新型试点企业创建以来,该公司始终坚持“价值思维,效益导向”,以“创建一流水电企业”为目标,以“科技创新”和“管理创新”双引擎为依托,按照“五个大唐”中“创新大唐”的要求,不断深化全面创新模式,为企业提升管理和经济效益提供强劲动力。

  依托“四位一体” 搭建全员全方位创新平台 

  近年来,武隆水电公司以黄海洲命名的“海洲劳模创新工作室”作为领头羊,拓展了“职工管理、技术创新工作室”“QC技术创新工作室”“青年创新创效工作室”的“四位一体”创新管理工作模式,实现了公司全方位、全员创新。

  2015年以来,该公司不断建立和完善创新工作组织架构、工作思路、文件制度、团队建设、项目计划、工作场所、资金支撑、推进机制、督办手段、奖评考核、展示宣传等各个方面,从最初重庆市总工会的“五有”创新要求,逐步拓展到“十七有”的创新管理文化,提出了“敬业、攻关、创新、引领”的创新文化理念,提出了“创新并不都是高大上、对标就能找到问题、解决问题就是创新、创新工作无时无处不在”的创新文化口号,调动广大员工的创新创造热情,启发创新思维,鼓动创新干劲,立足岗位思考本职工作,分析工作存在的问题,提出解决问题的措施和方法,并把创新成果转化为现实生产力和核心竞争力。经过三年多的创新努力,依靠“四位一体”创新平台,如期实现了出人才、出成果、出效益的创新工作目标。共计完成创新项目74个,获得专利29项,论文获奖24篇。 “黄海洲劳模创新工作室”获得重庆市“劳模创新示范工作室”荣誉称号,“四位一体”创新文化建设获得了中国电力创新奖企业文化优秀成果二等奖。

  “提炼、落实、推广”三箭齐发 加速科技成果转化推广

  武隆水电公司通过对各专业技术力量、实验条件等基础资源进行整合调整,逐渐形成以“运行、点检、维护”为主线,以“电气、机械、保护、自动化、水工、运行”五个大专业为分支的科技网络管理体系,充分挖掘自身特点,结合专业实际情况,提炼优秀科技项目。其中,“武隆水电公司机组增容研究及应用”科技项目,通过合理利用设备设计裕量进行机组增容改造,水量利用率明显的提高,2015年至今累计增加营业收入5972万元,累计增加利润4721万元,该项目先后获得集团公司科学技术奖和科技进步奖。“水轮机控制环抗磨块的选型计算及应用”于2013年3月开始在1-4号机组上应用,对机组控制环抗磨板进行了更换改造,改造后控制环恢复至中心位置,控制环动作灵活、抗磨块工作可靠,各项试验测量数据满足要求,解决了原抗磨块磨损选型不当导致抗磨块磨损过度、控制环中心偏移的问题,消除了机组运行的重大安全隐患,抗磨块使用寿命大大延长,检修维护周期成倍增长,节省了日常检修维护的人力、物力,提高了设备运行的可靠性,保证了机组的安全稳定运行,获得重庆市职工技术创新优秀项目。

  该公司通过不断建立和完善组织架构和管理制度为科技工作开展打下坚实基础,先后发布了《武隆水电公司科学技术工作管理办法》、《武隆水电公司科技经费管理办法》等6项科技管理工作制度,提高了公司内部科技管控水平,为进一步推动全面创新工作,成立了全面创新工作组织机构,下设科技创新工作组及管理创新工作组,确定创新项目,全员参与创新活动。自成立科技管理办公室以来,不断总结科技创新项目经验,拓展科技思维和视角,依托生产部门专业主体,结合生产实际,逐渐形成通过挖掘优秀科技改造项目和小发明项目,使之转化为成熟的专利项目,进一步落实为科技成果,并不断优化进行推广的工作模式,打造出以“提炼、落实、推广”为主干,具有武电创新文化特色的成熟科技管理工作思路。

  在成熟的科技管理模式下,武电人用创新文化武装头脑,用科技动力提升生产稳定和效益,秉承着“时间积累经验,经验造就精益,精益引发创造,创造推动实践”的精神,在岗位上做出巨大的贡献。课题为“防止水轮发电机过速保护误动和拒动”的科技项目,提高过速保护回路的可靠性,降低了过速保护误动和拒动的风险,解决了武隆水电公司水轮机过速保护存在误动和拒动的隐患,取得了极大的经济效益和社会效益,具有在同类型水电厂推广的意义。本年度制定管理创新与科技项目共计25项,10项实用新型专利获得授权,2项专利分获大唐国际优秀专利发明一等奖和二等奖,4篇论文分获大唐国际优秀论文一等奖和三等奖,1项科技成果获大唐国际成果三等奖。

  拓新思路 抢占先机 电力营销取得突破

  武隆水电公司快速适应电力市场改革所带来的电量销售新挑战,树立市场理念,逐步建立“以市场为导向,以客户需求为中心”的“区域一体化”营销体系和协调机制,2017年5月10日,该公司成功通过增项方式进入重庆市第四批售电公司名单,成为在渝首家通过此方式进入售电公司行列的发电企业。

  面对电力市场改革不断深入,该公司积极应对,提前谋划,抢占先机。成为售电公司后便立即开展售电业务,在成立售电公司不到一个月内,即与南邦铝业签订第一笔售电业务,签约电量500万千瓦时。7月1号,以不降价方式完成市场化交易电量5.92亿千瓦时,为售电工作积累的经验。该公司主动关注政策,掌握“市场”,在研究政策的基础上,主动接洽用电企业,掌握申报直购电大用户的企业信息,并对重点地区、特殊大用户进行实地调研,了解其用电需求,并建立大用户档案。经过市场调研,了解到重庆第一用电大户重钢集团被四源和基金与重庆战新基金重组后用电需求不断增大的趋势,武隆水电公司不断与重钢沟通,于 12月1日正式收到重庆钢铁股份有限公司中标通知书,将以售电公司身份代理重钢2018年第一、三季度合计6.9亿千瓦时电量,占其购电计划的51.49%。此次中标,武隆水电公司因此项售电可获利十余万元。

  该公司积极拓展市场,把签约市场电量超过装机占比份额作为首要任务,从三方面大力开展大用户直供电工作,取得了显著成效。一是积极统筹规划,该公司组织营销人员认真分析研判2018年电力市场,积极做好各项准备工作,全面部署年度电量计划的统筹协调、各类电量计划的争取工作。二是深入开展调研,该公司营销人员密切跟踪研究市场规则,牢牢把握市场主动权,研究所在地区电力市场变化情况,全面加大营销力度,为签约电量做足功课。三是强化营销力度。该公司营销人员突破区域限制,深入其他各区县收集整理高耗电产业相关动态,及时掌握申报直购电大用户的企业信息,主动上门与电力用户沟通协调,对重点地区、特殊大用户进行实地调研,了解其用电需求,在激烈的竞争中牢牢抓住有效用户。截至到12月8日,重庆市2018年大用户直接交易正式拉下帷幕,武隆水电公司以不降价方式完成签约电量高达16.92亿千瓦时,超过装机占比4.94亿千瓦时。此次签约,意味着该公司2018年全年发电量目标的65%落地,为圆满完成全年电量任务提供了有力保障,也为企业继续争取电量,实现有电能发、有电多发、有电发好创造了有利条件。

  作为清洁能源型水电企业,武隆水电公司正通过落实“十九大”创新驱动发展战略的要求,深化万众创新理念,紧跟改革步伐,怀揣建设美丽中国、提供绿色能源的美好愿景,持续提升管控能力,把自身打造成国内一流水电企业的同时,助力集团公司打造国际一流能源企业,荣誉赋予使命,使命呼唤担当,武隆水电公司将在创新的征途上砥砺前行。(高扬 徐建 武映梅)

  

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻