国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

石门发电:做绿色电力践行者

来源: 中电新闻网      日期:17.04.21      

  中电新闻网讯 通讯员 黄熠 报道 “想不到火电厂的环境居然这么好,红花绿树、碧水蓝天,连空气都是清新的… 这太出人意料了!”

  “我终于弄明白了,你们那烟囱里排出的烟气中含有水蒸气,在低温天气中貌似白烟浓浓,实则都是达标排放!”

  “环保参数都是实时监测的,县里、市里、省里都能在线看到数据,这就让老百姓放心了!”

  一次,石门县国税局几位退休老干部,在参观完大唐石门发电公司厂区后,由衷地发出这样的感慨。

  “紧跟国家节能减排步伐,坚持走绿色发展之路,不遗余力打造环保、节能电企!”这是这座矗立于湘西北澧水河畔的现代化大型火电企业——石门发电公司向社会发出的庄严承诺,也是20多年发展进程中他们的不懈追求。

石门发电公司全景。谢军 摄

  责任在肩 向国家最高环保标准看齐

  “我们坚持向国家最高环保标准看齐。近年来,公司用于节能减排技术改造升级的投入就达6个亿,改造后我们的污染物排放甚至优于国家和发达国家最高标准。我们只有一个目的,走绿色发展之路,让这里的天更蓝水更美。”大唐石门发电公司总经理田海军向笔者侃侃而谈。

  众所周知,大气污染中,酸雨和浮尘是最主要的污染。而煤作为火电企业的动力源,在燃烧发电后会产生部分二氧化硫、氮氧化物,它们是形成“酸雨”的元凶,不仅污染空气,还破坏生态和土壤。

  石门发电公司敢为人先,在火电厂大气污染物排放标准提高之前便启动了减排工程。2006年,该公司投资1.7亿元对机组实施烟气脱硫改造,2007年底全部通过了省环保局组织的竣工验收,其脱硫效率均达到了设计值,提前三年完成了国家环保部新的减排标准。

  近年来,随着国家、政府对环境治理的日益重视,该公司深知:作为火电企业 ,坚持走“绿色发展”之路才是企业可持续发展的根本途径。自此,该公司拉开了一场环保改造工作的“持久战”:2013年至2015年期间,在煤价高涨,电力行业运行低谷时期,该公司克服重重困难,千方百计筹措资金,相继完成了两台机组的脱硝改造及脱硫增容改,脱硫容量和脱硫效率在原基础上大幅提升,整体环保设施建设达到了同行业领先水平。据不完全统计,该公司在“十二五”期间,减排二氧化硫达10.8万吨,减少氮氧化物达6600吨。

  2017年,为全力打造绿色环保电厂,该公司朝着火电企业环保标准的最高目标——“超低排放”进军。4月10日,随着超低排改造队伍的正式入驻,该公司1号机组超低排改造工程拉开大幕。作为年度“重头戏”,为期两个月的施工期内,该公司以实现环保设备“三同时”为目标,围绕安全、质量、进度全力以赴。该项工程预计于今年6月份竣工,届时,该公司改造后机组各时段的大气污染物将优于国家排放标准,其排放清洁度可“媲美”燃气机组。

石门发电公司高高耸立的脱硫塔。 黄熠 摄

  追求无期 只为造福一方百姓

  “环保,不仅事关企业的长远发展,更与周边老百姓息息相关。作为一个负责任的企业,我们在创造经济效益的同时,更要力扛环保这面‘大旗’,决不因自身发展而牺牲周围老百姓的利益!”该公司领导在生产经营会议上屡次这样提及。

  除脱硫、脱硝之外,减少烟尘的排放,减少灰渣对周围土地的侵占,保护澧水河水质也是该公司考虑的重点问题。

  95年机组建设之初,该公司便同时投产建设了高效静电除尘器及废水处理设施;2008年至2010年期间,该公司将静电除尘器改造升级为布袋、电袋复合除尘,烟尘排放实现了从200毫克/立方米到30毫克/立方米的直线下降,一度遥遥领先同行业火电企业,远低于国家允许排放标准。

  废气的问题解决了,废水、废渣如何处理?还是用老方法排到灰场中储存吗?既占用了土地,又容易形成二次污染。对此,该公司在废弃物循环综合利用上下起了“功夫”。

  2006年该公司启动了干灰改造工程的同时,配套建设了以干灰为原料的可年产10万立方米的粉煤灰加气砌块和5000万块粉煤灰蒸压砖厂,每年可消耗粉煤灰渣近15万吨,粉煤灰综合利用率达到了100%,生产的产品成了建筑行业抢手的“香饽饽”。2015年以来因市场的急剧变化,该公司开启了粉煤灰的“直销渠道”,所产生的干灰、炉渣、湿灰均通过各种渠道销往周边水泥厂,全部得以综合利用。此外,该公司上马脱硫装置后产生的衍生物——脱硫石膏,也作为装饰行业的原材料销往了周边建材市场,得到了100%综合利用。

  在废水处理上,2016年,该公司再次筹集2000万专项改造资金,对原废水处理设施进行了升级综合改造,对排水口水质实行在线实时监测;设置了事故应急池,当水质达不到要求,便切换至事故应急池处理。2017年4月1日,改造后的废水处理工程正式投运。

  来石门发电公司参观的当地群众,看到新投产的环保设备欢快运转,看到从排水口流出的清澈干净水质时,都会毫无犹豫地赞叹道:“大唐石门发电公司,谈环保绝不是一句口号,而是实实在在的行动!”

2013年7月大唐石门发电公司脱硝改造施工现场。李伟 摄

  规范管理 环保脚步越迈越坚定

  “从无到有,从小到大,从单一到全能”,既是该公司环保部的真实写照,更见证着该公司在环保规范管理步伐之铿锵、坚定。

  2009年上半年,为了规范环保管理,该公司正式成立了环保部,接管除尘系统及刚上马不久的脱硫设备,运行值班人员和主业发电一样实施“三班倒”值班。

  已在环保运行岗位从事倒班工作多年的值班员小雷告知笔者:“想当年,我们还只是单一的电除尘值班员,近年来增加的环保设备越来越多,对我们值班员的要求也越来越高,如今,我们也和发电集控室一样,开始实行全能值班,除尘、脱硫、脱硝、灰水集中控制,大家一专多能。”

  规范环保管理,更体现在该公司对环保细节的管控上。

  就拿废水处理来说,该公司就将废水分为含煤废水、含油废水、灰坝废水、工业废水、灰渣废水、化学废水、生活废水7个类别,每种废水通过不同的水处理设施加以处理、回收、再利用。“除了在线装置的实时监测,我们每天都有专人到排水口取样化验,确保对水质做到心里有数。”该公司环保部监测站员工接受采访时告知笔者。

  “环保工作要随时经受得监督、检查!”该公司是这样说的,更是这样做的。

  通过实行脱硫、脱硝、除尘、灰水系统DCS实时监视,随时掌握各项指标参数,确保除尘、脱硫、脱硝设施与机组100%同步运行;通过在烟囱总排口安装烟气监测系统CEMS,实现了对烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放情况的在线监控;通过采取第三方运营公司对总排口烟气监测系统进行运行维护,数据实时传送至省环保厅、电网公司、大唐集团公司,杜绝了一切弄虚作假的可能。

  正是得益于如此严谨、规范、专业的管理,多年来,该公司不仅实现了“零”污染,同时还实现了“零”超排。每年,在国家、省、市环保局组织的历次环保督查中均认定为达标排放。

  当前,该公司正积极策划在生产区大门口设置“LED大电子显示屏”,滚动显示环保瞬时数据。届时,当地老百姓将通过这扇窗口实时了解该公司的污染物排放情况。“我们欢迎社会各界人士的监督!我们有能力、有决心、有信心将环保工作进行到底!”该公司党委书记陈太广信心满满!

  “节能减排,未有穷期”!2017年,随着该公司1号机组超低排放改造工程大幕的开启,作为“绿色电力践行者”的大唐石门发电公司,在环保大路上正阔步向前,步伐越迈越坚定……

2017年4月,石门发电公司#1机组超低排改造启动仪式上,正在进行安全宣誓签字活动。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻