密码:
您的位置> 首页->电网

广东电网推进治理体系和治理能力现代化

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.12.02 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中国电力新闻网讯 通讯员 刘博文 孔德淇 张玲庆 刘安琪 顾萱 报道 党的十九届四中全会提出,推进治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的必然要求和重要组成部分。11月19日,在南方电网公司召开的党组(扩大)会议上,会议强调,要认真学习贯彻全会精神,建立健全决策科学、执行坚决与监督有力的权力运行机制,加快推进制度建设、完善和创新,进一步提高公司治理水平和能力。

  今年以来,广东电网公司坚持执行国家、南方电网公司改革意志,聚焦重点工作,完善体制机制,大力推进治理体系和治理能力现代化。该公司优化了参控股企业管理顶层设计,印发《关于公司优化参控股企业管理的意见》,坚持分类施策,建立以出资人管理为主的管控模式,规范各治理主体权责,完善委托管理,划分权责界面,健全法人治理结构;二是成立专职董监事办公室,指导专职董监事代表公司依法行使股东权利贯彻落实公司改革发展战略、治企理念和各项决策部署,协助对专职董监事的履职情况进行考核评价,建立公司专职董监事办公室信息沟通协调机制;三是以“双百行动”为契机,推动能源发展公司健全完善“三会一层”,建立以外部专职董事占多数的董事会,首次面向社会公开选聘6名职业经理人。

  广东电网公司法规部政策研究科相关负责人指出,健全公司法人治理结构是国企改革完善现代企业制度、提升治理能力的重要内容,主要是推进董事会建设,建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,充分发挥董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用及党组织把方向、管大局、保落实的领导作用,实现规范的公司治理。

  事实上,推进治理现代化,既是做强做优做大国有资本,也是抓基层探索,为改革探路。广东电网佛山供电局积极响应号召,打造“平台公司”试点,在持续完善企业治理结构、优化运营管理体系、强化业务监管监督等方面大踏步向前,先后在平台公司落实“到位标准”、设立财务共享中心、派出“纪工委”,发挥改革推进合力,实现了顶层设计与基层创新的良性互动。

  “治理现代化工作启动后,局里业务管理更加规范高效,关键指标也得到较大提升。”广东电网东莞供电局企业管理部主任张惠贞说,作为公司属下的特大型供电企业,该局一方面深化依法治企,初步建成合规管理体系,严格落实“三重一大”事项决策相关制度,推动出台《东莞市电力设施保护管理办法》,有效管控企业内外经营风险;另一方面深入推进企业改革工作,落实厂办大集体企业改革方案,健全新兴业务企业“三会一层”法人治理结构及治理规则,稳步推进全局机构设施优化调整及“四统一”改革,实施员工量化薪酬体系,以体制机制变革促进经营成效实现更大突破,全局1-10月中压线路故障率同比下降78.4%,95598投诉数量同比下降63.51%。

  下一步,广东电网公司将按照南方电网公司深化国企改革相关工作部署,持续完善现代企业制度,重点推进落实董事会职权,完善董事会运行机制,加强专职董监事队伍建设等工作,继续提高公司治理水平和能力。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021