密码:
您的位置> 首页->电网

国网陕西电力第二批主题教育开展纪实

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.12.02 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

一片赤心献热土 

——国网陕西电力第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展纪实

董雅茜

  轻风拂过枣园红军小学砖红色的墙壁,伴随着孩子们琅琅的读书声,回荡在这片红色热土之上。延安枣园张思德共产党员服务队的几名队员手中拿着送给9名品学兼优的孩子的学习用品和奖学金,轻轻扣开了学校的大门……在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的引领下,延安枣园张思德共产党员服务队将为人民服务的宗旨践行地愈加扎实深入。

  一颗初心,一份使命

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国网陕西电力坚持落实“四项重点”,围绕“五个目标”,突出 “六个结合”,守初心、担使命,找差距、抓落实,扎实开展学习教育。该公司各部门各单位主要负责同志带头深入生产经营现场、一线偏远班组,其他班子成员结合分管工作分赴基层一线开展调研,近距离地了解职工工作、生活、思想情况。同时,国网陕西电力还创新工作方式方法,针对不同群体党员的实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,用微信公众号、微视频等传播好故事,增强主题教育的吸引力和感染力,引导职工们以朴素热忱的初心,担当伟大光荣的使命。

  凛冬将至,暖气管咕噜咕噜冒着热气,迎峰过冬期间电网的压力聚然增大。11月11日,为确保用户冬季安全可靠用电,国网汉中供电公司组织人员深入辖区内冶金、工业园区等重要客户,详细了解客户用电个性化需求,广泛听取对供电服务的意见建议,逐个排查安全用电隐患,帮助企业解决用电问题。截至目前,该公司已连续走访大客户10余家,帮助和协调解决用电问题3项,现场检查和处理安全隐患7处,收集客户意见和建议6条。

  耳闻不如目见,目见不如足践。在实际工作中践行初心和使命,国网安康供电公司把“改”字贯穿始终,注重“学、思、践、悟、行”,通过学习检视自身在思想、理论、能力、作风等方面存在的问题和差距,构建 “三位一体”学习教育模式,确保职工们学深悟透、融会贯通、真信笃行。该公司党委理论中心组成员和一线党员走进襄渝铁路最为艰苦的巴山工务车间,亲身体验一线职工的工作和生活环境,切实把学习成果转化为干事创业的强大动力。

  一个榜样,一面旗帜

  一个榜样就是一面旗帜,懂得立标准、树标杆、做表率,对照先进典型、身边榜样,学习身边可信可学的先进人物,汲取他们的优秀品质,不断充实丰富自己,是一种难能可贵的政治品格。这些年来,国网陕西电力相继涌现出一个个先进楷模:倾心扶贫19年的张雷威、 “电力蜀道”守护者周红亮、最美背篓电工宁启水……他们身上既烙刻着鲜明的时代印记,又凝结着精粹的传统美德,一代代陕西电网人在他们身上汲取着精神营养。

  在他们长期的影响和推动下,尤其是第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,公司上下形成了一股爱岗敬业、奋勇拼搏的热潮,在优化营商环境、促进经济社会发展、服务脱贫攻坚等方面做出了显著成绩。入冬以来,国网咸阳供电公司志愿服务品牌“小桔灯”通过在乡村上架自选的方式,将“暖心衣橱”收集到的闲置衣物618件、新衣146件、新鞋36双、帽子38顶送给了4个行政村500多名群众,为他们提供了过冬衣物保障。国网铜川供电公司照金共产党员服务队开展对“五保户”、军烈属、孤寡老人等进行用电巡检,印王配抢共产党员服务队开展户表改造回访专项行动,以实际行动解决人民群众供电服务“最后一公里”问题。陕西公司各直属单位纷纷行动,践行着为人民服务、奉献的优良传统。

  典型本身就是一种力量。除了向系统内部的先进典型学习之外,陕西公司还聚焦全国可信可学的优秀员工:点亮万家的蓝领工匠张黎明、扎根中蒙边境守护十年光明的王丛新……设置先进典型专栏,向他们学习、致敬。国网陕西培训中心还创新宣传渠道,通过发布领导班子主题教育期间规定动作日历表,策划制作“致敬初心:习近平点赞过的好干部”等形式多样、生动活泼的教育形式,促进广大党员群众对照身边榜样,强化担当履责。

  一个目标,一生奋斗

  “参加公司举办的读书班,感觉与以往的集中学习不太一样了,读书时敛身正坐,字字铿锵有力、句句掷地有声,读出了回望初心的心路历程,读出了勇担使命的责任担当,读出了砥砺前行的决心勇气,读出了狠抓落实的实际行动。”国网陕西物资公司参加读书班的一位成员如是说。截止11月6日,国网陕西物资公司搭建学思见悟平台,抓深抓实学习教育,以组建机关党支部学习书屋、参观公司“不忘初心奉献社会,牢记使命服务人民”电网发展长廊和展播党建工作等方面专题片与优秀摄影作品等方式,展现党员干部新风貌新气象,激励党员干部守初心、担使命、勇向前,争做新时代思想的“宣传员”和“实践者”。

  奋斗的道路是艰苦的,但有了携手同行的伙伴,就仿佛多了一身铠甲,可抵前路艰辛。11月4日下午,国网商洛供电公司的党建知识竞赛的舞台下时不时传来欢声笑语,台上又是异常紧张激烈,选手们踊跃的抢答和精彩的回答引得观众们掌声不断……本着寓学于乐的情怀,来自该公司的八支代表队同台竞技、一展风采,扎实推进该公司第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,进一步提升党员干部政治理论知识水平,为企业建设目标贡献知识力量。

  功崇惟志,业广惟勤。陕西电网人将在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实国家电网和省委省政府工作部署,以志为帆、以勤为桨,坚定信心,担当作为,聚力攻坚,确保安全优质高效完成全年目标任务,为加快“三型两网”世界一流能源互联网企业建设,服务陕西追赶超越发展作出新的更大贡献。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:一片赤心献热土.docx

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021