密码:
您的位置> 首页->电网

重庆电力实施“电力+”扶贫服务脱贫攻坚

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.10.17 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中国电力新闻网讯 通讯员 涂吉祥 游绍斌 报道  金属爬杆高高耸立,将一根15米电杆缓缓吊起……10月13日,在重庆深度贫困镇黔江区金溪镇长春村大院子,10余名头戴安全帽的供电员工正在组立电杆。在他们身后,一排崭新的电杆已在田间地头“安家落户”,将替代原来低矮、老旧的电杆,担负起连通新线路的重任,为该村产业发展和村民脱贫致富提供充足、可靠的电能。

  近年来,国网重庆市电力公司主动作为,紧紧围绕重庆市委、市政府脱贫攻坚目标任务,建立工作机制,发挥行业优势,统筹系统资源,大力实施“电力+”扶贫,加快推进供区国家级贫困区县、深度贫困乡镇电网改造升级,满足扶贫产业发展和贫困户用电需求。同时,积极服务光伏发电,按时结算上网电费,开展消费扶贫等,多措并举,全力服务重庆脱贫攻坚。

  推进电网改造 脱贫用电有力

  淘米、倒入电饭锅、加上适当水、接通电源,不一会,电饭锅就飘出诱人的饭香。10月9日12时,重庆彭水县黄家镇白沙河村贫困户黄兴文,走进厨房,用电饭锅娴熟地做起午饭来。

  “以前电压不稳,饭都煮不熟,电灯也不亮堂,恼火得很!”说起曾经的用电窘况,黄兴文很是无奈。不过这一切,在今年9月得到彻底改观。重庆彭水供电公司投入21万元,为该村新增一台100千伏安变压器,新建和改造高低压线路2.8千米,村民们再不为用电发愁了。

  白沙河村的用电变化,仅是国网重庆电力加快推进贫困地区电网改造升级的缩影。为解决扶贫产业用电、民生改善及基础设施配套电网建设等,该公司计划至2020年投入62亿元,为贫困地区实施配电网改造升级。截至2018年,已完成投资19.2亿元,今年计划完成投资20.5亿元,目前,各项改造升级项目正有序推进。

  “我们还将投资1000万元,完成3个深度贫困乡镇配电网增强、补缺。”国网重庆电力扶贫办相关负责人介绍,2018年,该公司投资1.91亿元,帮助17个深度贫困乡镇户均配变容量由1.35千伏安提至2.1千伏安。今年将解决秀山县隘口镇、黔江区金溪镇、巫溪县红池坝镇生态移民安置点等新增用电需求。

  在脱贫攻坚中,该公司还累计投资3000余万元,为2.6万个易地扶贫搬迁居民集中安置点接通电源。

  服务光伏发电 增加稳定收益

  10月2日,天气晴好。在重庆深度贫困乡镇巫溪县红池坝镇中岗村,占地约1亩的光伏电板在阳光下闪烁着光芒。几名“全副武装”供电员工正穿梭其间,进行巡视检查。

  “我们村集体有稳定的收入,全靠电工们的帮忙和呵护!”中岗村党支部书记刘永举介绍,该村光伏电站建于2015年,容量213千瓦,每年发电收入3万多元,全部用于补贴255户贫困户。供电公司不仅义务开展光伏电站运维培训,还免费进行故障诊断、分析,帮助电站多发电、多上网。

  服务光伏发电,推动光伏扶贫,将“输血”变“造血”,让“阳光”变“现钱”,这是国网重庆电力助力扶贫攻坚的具体举措。从2015年来,该公司投资2693万元,接入287个村级光伏电站和763个户用光伏电站,并定期安排巡视检查,保障光伏发电上网通道畅通

  与此同时,国网重庆电力按照即时接入、即时发电、即时收益的原则,全额接收光伏上网电量,累计支付上网电费和补贴2390万元,让4664户贫困户获得稳定的收入。

  发挥行业优势 助力产业扶贫

  “你们真是帮扶到心坎上了!”8月1日,彭水县三义乡办公室主任彭凯,看着两辆满载大米、干辣椒等农产品的货车,对重庆长寿供电公司食堂管理员蔡春来说道。

  当天,该食堂前来采购大米4000斤、高淀粉红薯400斤、干辣椒38斤,帮助该乡贫困户增加销售收入2.5万余元。“10月,他们还要来采购3吨大米。”彭凯喜滋滋地说。

  近年来,国网重庆电力加强与重庆市农投集团合作,签署了“民族品牌工程·良品行动”合作协议,从农产品生产、加工、展示、销售等全方位开展合作。今年,该公司系统员工食堂计划采购贫困乡镇农产品343万元,目前已购买200余万元,用实际行动支持贫困户脱贫。

  为帮助贫困户销售农产品,该公司组织职工采购深度贫困乡镇农产品,依托国网电商“慧农帮”、“爱如电”扶贫平台和营业厅等线上线下资源,帮助贫困户拓宽销售渠道,将深度贫困乡镇农产品销往全国。

  此外,国网重庆电力还结合贫困家庭需求和劳动力就业愿望,有针对性开展电力技能培训,帮助240户贫困户再就业。同时,安排626名职工开展结对帮扶,使1130户4104人脱贫。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021