密码:
您的位置> 首页->电网

浙江电力首次实施填谷电力需求响应

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.10.10 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中国电力新闻网讯 在刚刚过去的国庆长假期间,浙江首次实施填谷需求响应,缓解节假日期间低谷时段电网运行调节压力,促进可再生能源全消纳,保障电网安全稳定运行。本次填谷响应实际参与户数540余户,最大填谷负荷52万千瓦,合计响应电量730万千瓦时。

  据我省电网调峰需求,本次响应安排在国庆长假负荷最低的1日至3日,时段设置上共有两个:第一个时段为凌晨2点至6点,为全天用电最低时段;第二个时段为午后12点至16点,负荷相对较低但光伏出力最大,为新能源消纳最困难的时段。国网浙江电力积极组织用户参与填谷响应,用户在约定的时段内,通过调整生产工序、降低自备电厂出力等方式提高用电水平。

  与削峰响应不同,填谷响应为鼓励用户在电力低谷时段提高用电水平。节假日期间,由于用电水平较工作日明显下降,需大量调停调峰性能优异的统调燃煤机组,使得电网调峰能力大幅下降,从而导致低谷时段供需平衡出现困难。此外,煤电机组在偏离额定发电功率、低负荷水平下进行发电,将极大增加单位功率煤耗和污染物排放。通过实施填谷响应,保障低谷时段电网安全稳定运行,促进光伏等清洁能源消纳,降低机组发电煤耗和发电排污,对于提高全社会能效、促进我省节能降耗和清洁能源示范省建设起到重要作用。与此同时,企业通过转移生产负荷,充分享受了低谷时段电价优惠,还得到参与响应补贴。

  下阶段,国网浙江电力将在浙江省能源局指导下,进一步深化需求响应的深度和广度,以泛在电力物联网建设为契机,充分挖掘工业和商业领域的可调节潜力,做到设备状态全面感知和互动调节,真正实现源网荷储多主体间高效互动,助力提高全社会能效水平和我省清洁能源示范省建设。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021