密码:
您的位置> 首页->电网

浩吉铁路通车 为70华诞敬献蒙电贺礼

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.10.10 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中国电力新闻网讯 通讯员 李东海 郭香 报道 9月28日,满载8400吨煤炭的货运列车由内蒙古鄂尔多斯浩勒报吉南站开出,启程开往江西吉安方向,标志着我国“北煤南运”大通道——浩吉铁路正式通车运营,为新中国70华诞献上了一份丰厚贺礼。

  浩吉铁路(原蒙西至华中铁路),规划年运输能力2亿吨以上,是世界上一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线。铁路的建成通车,进一步完善了国家区域路网布局,将长江经济带和沿黄经济带联通,为我国西部大开发战略和中部崛起战略实施,提供了重要支点;对蒙陕甘宁地区煤炭资源开发,保障鄂湘赣等华中地区能源供应,增强我国铁路能源运输,促进区域经济社会协调发展,具有重要意义。

  作为国铁Ⅰ级电气化铁路,供电是铁路运输的动力命脉。浩吉铁路(内蒙古段)配套220千伏供电工程,共扩建变电站间隔5个、新建220千伏输电线路5回、线路全长142公里,为铁路沿线3座牵引变电所提供“手拉手”双电源供电。

  内蒙古电力集团公司站位国家能源发展大局,将铁路供电工程列为公司重点工程的重中之重,全力支持和督促工程建设进度。属地鄂尔多斯电业局作为建设管理单位,协同参建各方日夜兼程、攻坚克难,仅用时4个月建成一流铁路配套供电工程,为铁路牵引站调试、送电,铁路按期通车赢得了宝贵时间。

  9月27日,蒙西华中铁路股份有限公司蒙陕指挥部运输部负责人孙雪池,将“站位大局,保障北煤南运通道;胸怀民生,助力浩吉铁路建设”的锦旗送到鄂尔多斯电业局,感谢该局在铁路建设期间在供电设施建设、验收送电和营销服务方面做出的贡献。随着浩吉铁路通车运营,鄂尔多斯电业局也正式接过了为铁路运输供电保驾护航的“接力棒”,全方位护航铁路供电安全。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021