密码:
您的位置> 首页->电网

广西电网牢记使命敢担当务实为民守初心

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.10.17 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中国电力新闻网讯 通讯员 陆冬琦 陈勇 报道 9月12日,广西电网公司召开第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会,对相关工作做出了具体安排,从严从实推进第二批主题教育。

  初心不改,使命在肩。广西电网公司党委、机关30个党支部作为第一批主题教育单位,把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”十二字总要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,推进主题教育扎实有序开展,取得了预期效果。在主题教育成效测评中,广大党员对公司党委开展主题教育的总体评价全部为“好”。该公司第一批主题教育也得到了南方电网公司巡回指导组“启动部署快、带头作用强、统筹协调好、学做结合实、宣传有声色”的高度肯定。

  及早谋划 筑牢主题教育根基

  广西电网公司党委及早谋划,把主题教育作为首要政治任务来抓,迅速制定主题教育实施方案,提出“四个贯穿始终”和“一个特色实践”的具体工作安排。主题教育期间,该公司共召开9次党委会议,4次主题教育领导小组办公室会议,还专门召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨暨2019年年中工作座谈会,对重点任务、关键节点、工作情况及时研究、布置,为高起点谋划、高标准推进主题教育做好准备。

  6月20至21日,该公司领导班子率先垂范开启“初心之旅”,专程来到桂林兴安县红军突破湘江战役纪念碑园、八路军驻桂林办事处旧址等爱国主义教育示范基地,重温红色记忆,接受革命教育,汲取前行力量。

  率先垂范,起而行之。该公司机关30个党支部共600多名党员干部分批到桂林兴安、百色等革命老区,通过参观革命遗址、重温入党誓词等形式,开展革命传统教育专题研讨,在革命传统教育中筑牢信仰之基。

  心中有信仰,脚下有力量。6月,受强降雨影响,广西电网65条10千伏及以上线路跳闸停运,停电台区2753台,11.35万户用户因灾停电。广西电网公司将正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育与防汛救灾结合起来,在防汛救灾的实战、硬战中践行初心使命,先后投入了包括党员在内的3246人次抢修受灾线路,在最短时间内全部恢复供电。

  主题教育期间,该公司注重发挥先进典型的示范教育作用,先后评选出10个五星级党支部和10支优秀党员服务队,南宁供电局李炎等一批先进个人和集体受国务院国资委、南方电网公司表彰,使广大党员干部学有榜样、行有方向。

  “学”字为先 坚持知信行统一

  第一批主题教育开展以来,广西电网公司把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿学习教育全过程,坚持做到学思用贯通、知信行统一。

  该公司党委以“学”字为先,党委班子通过“示范学”,带头先学一步、学深一层,坚持读原著、学原文、悟原理,并围绕13个主题开展重要研讨。在该公司党委班子的带动下,党员干部“重点学”、普通党员“互动学”、机关支部“灵活学”,并有效运用“头雁论坛”、书记荐读、员工悦读等载体,开展典型教育、警示教育、现场集中体验教育等。

  “教者,效也,上为之,下效之。”该公司坚持深度做好结合文章,把主题教育与推动中心工作、破除发展难点紧密结合,大力推进“当先锋 作表率 创一流”特色实践活动,把增进广西人民群众用电福祉、助力打赢脱贫攻坚战、服务乡村振兴,作为守初心、担使命的责任担当,持续在优化电力营商环境、电网建设、电力有序供应等方面用劲发力。

  特别值得一提的是,广西壮族自治区政府与南方电网公司、广西电网公司与广西农投集团分别签订了合作协议,进一步深化双方合作。同时,广西电网公司与广西农村投资集团共同组建了广西新电力投资集团有限责任公司,推动广西进一步理顺供电体制,加快解决多年来广西农村电网发展不平衡不充分问题,助力广西打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略。

  在各工作岗位上,主题教育同样热度不减。7月13日,因持续大暴雨,桂林市银海医院的配电房水淹导致紧急停电。广西电网桂林供电局党员突击队在积水中搭起电缆通道,坚守应急发电车,确保了15名新生儿保温箱和20名待产孕妇的医疗用电。

  8月,该公司组织49支党员突击队,带领3800多名技术骨干高效高质地完成了新电力公司40个县域农网建设的规划、设计等前期工作,为年底前全区完成达到新一轮农村电网改造升级任务奠定了基础。

  9月15日,第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会召开在即,南宁供电局全面进入了保供电实施阶段。该局85支党员服务队、91支党员突击队带头攻坚克难,落实保供电措施,在每个保电点坚守。

  在一次次困难和危难面前,广西电网党员干部坚守了初心使命,体现了责任担当,真正做到了日常工作看得出,关键时刻站得出,危急关头豁得出。

  “改”字当头 真刀真枪解决问题

  开展好主题教育,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决实际问题。广西电网公司党委紧扣为民服务解难题,班子成员围绕打牢安全生产经营管理基础、优化用电营商环境、加强干部人才队伍建设等11个专题,分别到20个基层单位及有关用电企业开展实地调研,聚焦问题“开良方”。截至7月底,形成了11份专题调研报告,共查摆问题102项。

  把好脉、开好方,关键要做好“后半篇文章”。该公司坚持把“改”字贯穿始终,对外,把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,对内,始终把“关心关爱员工”挂在心上,着力解决痛点、难点、堵点,以实际行动体现主题教育成果。

  针对一步优化电力营商环境,该公司着力在深化“最多跑一次”改革、降低接电成本等方面持续优化服务。据悉,该公司在自治区营商环境大督查中位列七个测评行业的首位,“减环节、减资料、减时间、降成本”指标进入全国一流水平。

  为进一步发挥党建促脱贫攻坚作用,该公司研究出台了《关于进一步深入推进抓党建促脱贫攻坚的通知》,从各级党委、党支部、党员、扶贫干部4个层面明确12项具体工作措施。

  聚焦基层减负,该公司制定了“解决形式主义突出问题为基层减负”5个方面18项措施,上半年本部会议数量同比减少33.49%。

  着力解决职工群众关心的问题,该公司印发了《关于开展公司党委关爱员工为员工办实事工作的通知》,从住房保障、医疗保健等员工最关心、最期盼的问题出发,把好事办好、把难事办成。

  事事有回音 件件有落实,该公司将治标与治本结合起来,边学边改、边查边改,有效巩固提升了整治整改成果,取得了实实在在的成效。

  不忘初心再出发,牢记使命勇担当。当前,广西电网公司党委正指导该公司系统第二批主题教育开展单位,坚持主题不变、标准不降、力度不减,深入推进主题教育,引导广大党员敢于担当、积极作为,为广西电网公司加快创建国内一流电网企业、为南方电网公司加快创建国际一流电网企业不懈奋斗,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021